Wednesday, October 1, 2014

Mini Review Cat Rambut

Apa kamu suka mengecat rambut? Aku sendiri lumayan suka. Baru-baru ini aja sih mulai ngecat rambut (awal tahun 2014) dan total baru 4x ngecat sampai sekarang. Dan setiap ngecat pasti coba merk baru.. Jadi aku mau review singkat beberapa merk yang aku pernah coba. Tapi pasti tanpa foto before after ya karna aku kan berjilbab ^^.

Hehe aku tau pasti banyak yang bertanya-tanya pakai jilbab kenapa harus ngecat rambut? Kan gak akan keliatan juga malah nanti ngerusak rambut. Belum lagi masalah halal dan haramnya mengecat rambut yang gak terlalu jelas. Ada beberapa yang bilang boleh mengecat rambut asal bukan warna hitam. Kalo kenapa masih ngecat rambut padahal gak keliatan karna ketutupan jilbab, aku memang mengecat rambut untuk diri sendiri hehe. Berasa ada semangat baru aja kalau lihat ada sesuatu yang beda di diri kita. Dan aku gak terlalu ngerasa rambutku rusak parah setelah di cat. Karna memang aku gak pakai bleaching ngecatnya.

Sebenernya aku udah lama banget kepengen ngecat rambut tapi maju mundur karna takut cara pakainya susah dan berantakan. Ke salon juga males karna gak penting-penting amat ngecatnya bukan untuk diperlihatkan ke orang. Malah sampe udah nge-save video youtube cara ngecat sendiri dirumah buat nanti kalo-kalo aku udah berani ngecat sendiri hehe. Sampai akhirnya ada cat rambut nganggur dirumah punya kakaku yang gak jadi dipake. Setelah itu? Udah pasti ketagihan ^^.

Awalnya karna warna rambutku lumayan hitam dan masih murni belum pernah distyling sebelumnya, warna cat-nya gak terlalu kelihatan. Waktu itu aku pakai warna burgundy. Jadi hasilnya cuma hitam sedikit kemerahan aja. Setelah cat beberapa kali baru keluar warnanya.

Beberapa merk cat rambut yang pernah aku pakai (mini review) :


1. Garnier Color Naturals Nourishing Permanent Hair Color Cream - 3.16 Burgundy 
IDR 29.000/box @ Indomaret

PLUS :
+ Harganya terjangkau
+ Mudah ditemukan (di Indomaret juga ada ^^)
+ 1 Box cukup untuk rambut sebahu lebih sedikit. Untuk panjang rambut lebih dari itu (sepunggung) harus pakai 2 box.
+  Isi : developer + colorant + sarung tangan.
+ Sedikit luntur dihari-hari awal setelah mengecat.
MINUS :
- Di Indonesia pilihan warna terbatas hanya warna gelap (bahkan untuk warna coklat mudanya menurutku kurang terang apalagi untuk warna rambut gelap asia). Tapi memang cat rambut ini ditujukan lebih untuk menutupi uban, bukan untuk fashion.
- Kurang cocok untuk virgin hair karna warnanya kurang pekat dan terang. Harus di bleach dulu.
- Hasilnya di black virgin hair ku gak kelihatan warnanya. Cuma samar-samar warna merah.
- Di kulit kepalaku agak terasa gatal setelah cat. Gak parah sih kadang-kadang aja terasanya.
- Bau kimianya agak kencang.
- Gak dapat kondisioner pelembut.



2. Feves Color Cream - 7.1 Hessian
IDR 16.000/box @ Toko Mahmud

PLUS :
+ Harganya SANGAT murah.
+ Warna yang tersedia banyak banget dari blonde sampai hijau. Dan ada warna ash brown.
+ 1 box cukup untuk rambut sebahu lebih. Lebih dari itu butuh dua box.
+ Gak bikin kulit kepala gatal
+ Tidak luntur di pakaian atau handuk setelah dikeramas.
MINUS :
- Warna hessian kurang keluar di rambut gelap (not virgin hair) hasilnya jadi super dark brown kalau kena sinar matahari. Harus pakai warna blonde baru keluar.
- Isi hanya developer + colorant cream tanpa sarung dan kondisioner.
- Harus dibeli di toko kosmetik tradisional atau supplier salon.
- Bau kimia lumayan tajam.


3. Schwarzkopf Palette Nutritive Color Cream - N4/5-0 Light Brown (foto kedua dari kanan)
IDR 40.000/box @ Carrefour
PLUS :
+ Warna light brown cukup keluar di rambut warna coklat tua gelap ku. Hasilnya jadi ash dark brown kalau kena sinar matahari langsung.
+ Tidak membuat kulit kepala gatal.
+ Membuat rambut lebih lurus.
+ Harganya tidak terlalu mahal.
+ Ada warna ash brown.
+ 1 box cukup untuk rambut sebahu lewat sedikit. Lebih dari itu harus pakai 2 box.
+ Isi : developer + colorant cream + sarung tangan + kondisioner.
+ Tidak luntur di pakaian atau handuk setelah dikeramas.
MINUS :
- Tidak tersedia di banyak toko.
- Pilihan warna sedikit.


4. Sasha Professional Hair Colorant - S-8.35 Copper Golden Blonde
IDR 9.000 @ Yogya Supermarket

PLUS :
+ Warnanya lumayan banyak sama seperti merk Feves. Dan ada varian untuk bleaching.
+ Harganya super murah dan paling murah.
+ Gak membuat kulit kepala gatal atau panas.
+ Warna Copper Golden Blonde lumayan keluar di warna rambut ash dark brown-ku. Hasilnya jadi mahogany brown kalau kena sinar matahari langsung. Dan dark brown kalau cahaya lampu biasa. Gak akan jadi blonde ko tenang aja ^^.
+ Membuat tekstur rambut lebih lurus.
+ Tidak luntur di pakaian atau handuk setelah dikeramas.
MINUS :
- 2 box cukup untuk rambut sebahu lewat sedikit. Lebih dari itu butuh 3 box. 1 box isinya hanya setengah pewarna rambut pada umumnya. Isinya sedikit. Wajar kalau murah.
- Bau kimia kuat.
- Isi hanya developer + colorant cream. No sarung tangan no kondisioner.

Saranku sebagai sesama pemula dalam hal cat rambut, ketika mau cat rambut untuk pertama kali, jangan takut untuk coba warna blonde kalau hasilnya mau kelihatan. Dijamin gak akan serta-merta rambutnya berwarna blonde. Paling enggak warnanya jadi coklat terang. Jangan takut untuk coba pewarna rambut. Walaupun murah seperti Sasha hasilnya cukup memuaskan ^^. Padahal sempet takut belang karna ada suatu insiden krimnya kurang banyak. Tapi alhamdulillah hasilnya tetep rata. Dan setelah proses pengecatan, ada baiknya melakukan perawatan lebih. Jangan skip kondisioner tiap keramas, dan kalau bisa pakai minyak zaitun untuk menutrisi rambut setiap sebelum keramas ^^.