Saturday, October 25, 2014

Chit Chat : Akhir tahun, waktu yang tepat untuk bikin wishlist!

Warning : post ini mengandung banyak curhatan.

Halooo... Happy saturday menjelang sunday. Udah lama banget gak bikin beauty wishlist di blog. Kalau tanya kenapa..... jawabannya karna skripsi. Beneran deh aku juga baru sadar dan heran ko bisa sampe gak punya wishlist gitu dalam beberapa waktu terakhir. >,< Mungkin karna waktu itu jarang browsing juga. Kayaknya bosen banget liat laptop lagi laptop lagi. Kalau gak ngerjain skripsi pengennya lepas dari laptop dan baca buku atau dengerin musik. Yang sudah selesai skripsi pasti tau gimana rasanya, dan yang belum dan akan memulai skripsinya, welcome to the jungle :). Hehe.

cukup mewakili?

Kalau mau liat wishlist aku sebelumnya bisa ke post Christmas Wishlist & Wishlist (Lagi). Memang sih aku kalau bikin beauty wishlist di blog pasti sekalian ikutan giveaway atau blog competition dari online shop gitu. Hehe siapa tau mau di endorse dan dikirimin produknya yah *ngarep* :p. Tapi kalau mau bikin wishlist di akhir-akhir tahun gini emang pas banget karna biasanya banyak banget yang lagi ngadain diskon akhir tahun! :D Dan biasanya di Amerika ada perayaan namanya Black Friday yang diterusin sama Cyber Monday. Kalau belum tau Black Friday & Cyber Monday itu apa, itu merupakan 'perayaan' setelah hari Thanksgiving di Amerika Serikat. Biasanya ada diskon besar-besaran pada kedua hari itu sekaligus dalam rangka menyambut Christmas & Holiday Sale di bulan Desember nanti. Di Indonesia sendiri ada beberapa online shop yang ikut nawarin Black Friday Sale, dan biasanya yang barangnya di import dari Amerika Serikat langsung.

Tapi gak usah nunggu Black Friday sale buat bikin wishlist dan dapet diskon. Karna di Elevenia dari sekarang pun udah ada diskon banyak banget buat beauty product-nya. Contohnya kaya produk-produk yang jadi wishlist aku ini (klik tulisan berwarna kuning untuk lihat produk) :

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Rp 237.000 Shocking Deals Disc. : Rp 169.000
Ini bb cream fave aku banget! Kalau udah abis pasti selalu nyetok lagi. Kalau ada yang nanya ke aku soal bb cream pasti aku rekomendasiin bb cream ini. Abis bagus banget dan suka banget. Akupun udah pernah bikin reviewnya disini. Di Elevenia ini kebetulan harganya lagi murah banget! Kemarin aku beli di online shop dengan harga normal harganya 189.000 Rupiah. Di Elevenia lagi diskon jadi 169.000 Rupiah aja! :') Oia diskonnya terbatas lho tinggal 5 hari lagi.



/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Rp 188.000 Disc. Rp 78.000
Nah kalau yang ini, karna brow mascara lagi trend banget. Hehe. Enggak juga deng, aku baca-baca di beberapa blog *ehem*my-lovely-sister*ehem* nah mereka suka banget pakai brow mascara dan memang hasilnya bagus >.< terus brow mascara juga lebih awet dan gak mudah hilang kalau kena air dibanding kalau pakai pinsil alis aja. Aku kan harus sering berwudhu dan kalau diluar rumah bisa seharian dan susah untuk touch up. Jadi produk ini pas banget.



/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Rp 39.900 Disc. Rp 28.000
Kalau eyeliner ini aku kepengen karna sebentar lagi wisudaa dan kepengen punya eyeliner bling-bling untuk acara tertentu kaya wisuda ini. Apalagi setelah liat tutorial makeupnya Pony yang pake glitter dibawah mata dan bikin matanya kelihatan bagus tanpa makeup mata yang tebel dan berat. Jadi, glitter eyeliner, I need to get you soon!


Cuma dikit yah wishlistnya~ Hehe itu sebenernya udah dikompres banget-banget biar gak kalap bikin wishlist banyak-banyak.:') Namanya juga rencana, yang realistis aja jangan muluk-muluk banget pengen ini itu. Kalau udah kecapai baru bikin lagi. :D

Maklum aku sekarang lagi berada dalam tahap 'ngambang' habis lulus kuliah. Lagi nunggu wisuda awal November ini dan lagi seneng-senengnya browsing makeup yang oke untuk wisuda nanti. Aku juga dalam masa peralihan nih dari yang awalnya lebih senang makeup minimal untuk sehari-hari (cuma base makeup), sekarang mulai coba-coba makeup untuk mata supaya kelihatan lebih professional pas masuk dunia kerja nanti dan menyesuaikan dengan umur. Kaya gini makeup aku sekarang :


Masih keliatan natural ya? Hehe tapi itu udah pakai eyeshadow dan eyeliner :'). Inspirasinya dari makeup khas korea gitu.

Oh iya kenapa harus di Elevenia sih? Hahaha. Padahal kan banyak banget ya online shop bertebaran di beberapa akun sosial media. Jujur aja aku suka website Elevenia karna :
- Elevenia itu merupakan Marketplace yang artinya kumpulan dari beberapa seller (kita pun bisa jualan di Elevenia lho). Jadi barangnya beragam banget.
- Aman karna pakai sistem "rekening bersama".
- Terintegrasi dari website artinya gak harus ribet bulak-balik tanya : "sis blush on-nya warna oranye masih ada gak?", "sis ada rekening bank ini?" atau "sis ongkir ke Bandung berapa?".  Semua udah bisa langsung diliat di websitenya.
- Kalau belum bisa beli produknya karna masih nabung, bisa tuh produknya di masukin ke option wishlistnya. Biar gak kalap dan keluar jalur pas nanti udah punya dana ^^.
- Sering banget diskon dan gak perlu khawatir ketinggalan berita diskon karna ada newsletternya yang dikirim via email.

Di Elevenia lagi ada diskon makeup Wet n' Wild lhooo..



Anyway, kalau kalian punya wishlist juga, bisa lho di share di blog sambil ikutan kompetisi Beauty Box Challenge yang lagi diadain sama Elevenia disini ^^.


Tuesday, October 21, 2014

Fave Korean Youtuber

Hai.. happy tuesday! Walaupun weekend masih lama, semoga tetep semangat beraktifitas ^^. Berhubung aku udah lulus kuliah dan mau memasuki dunia kerja, aku sekarang mulai coba-coba pakai makeup untuk mata. Biar kelihatan lebih professional. Biasanya agak malas karna belum nemu eyeliner yang cocok dan belum nemu model makeup yang pas. Apalagi tau sendiri biasanya anak kuliahan gak ada yang pakai makeup mata tebal (eh ada aja sih, cuma bukan aku hehe), malah biasanya gak pakai makeup sama sekali. Tapi sekarang udah nemu eyeliner yang pas dan sudah lulus kuliah, jadi mulai coba-coba deh.

Karena masih pemula, aku pilih makeup yang natural dulu. Kebetulan suka banget sama eye makeup Gong Hyo Jin di serial drama Korea It's Okay, That's Love yang aku tonton. Dari situ aku kepikiran kenapa gak cari-cari video tutorial makeup asia terutama Korea. Dan seneng banget nemu beberapa youtube channel blogger/makeup artist asli Korea :D.

Sebenernya makeup natural bukan cuma di Korea aja, banyak negara asia seperti Taiwan, Singapore (chinese) yang tipe makeup-nya natural. Awalnya pengen aku gabung di post ini. Tapi jadi kepanjangan post-nya. Jadi kupisah aja di postingan Fave Chinese/Asian Youtuber (klik link-nya).

Hope you like it. ^^

My fave Korean youtuber :

/////////////////////////
AHRA MA
///////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

////////////////////////
CH. MPD
////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

//////////////////
DADDOA
///////////////////


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/////////////////////////////////////////////////////////////
DAEYONG'S BEAUTY DRAWING
//////////////////////////////////////////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/////////////////////////
HOVERSJELLY
//////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/////////////////////////
IBUYBEAUTY
//////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

///////////////////////
KAYSHA
////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

////////////////////
LAMUQE
/////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

////////////////////////////////////////////////////////
SO YOUNG'S BEAUTY ROOM
/////////////////////////////////////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/////////////////////////
SOMEVELY
/////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/////////////////////////
TASHA K
/////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

//////////////////////////////
ETUDE HOUSE
///////////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/////////////////////
INSITE TV
//////////////////////


Fave Chinese/Asian Youtuber

Belakangan ini aku lagi suka banget sama makeup asia yang natural-natural. Biasanya kan makeup natural itu identik sama makeup Korea yah, padahal makeup di negara asia lain seperti Taiwan, Jepang, Singapore atau Hongkong makeup-nya juga cukup natural. Makanya selain suka youtuber dari Korea, aku juga suka youtuber dari negara Asia lain karna tipe makeup dan bentuk matanya terkadang mirip-mirip dengan jenis mataku.

Aku juga udah buat list versi Korea di postingan Fave Korean Youtuber (klik link).

Fave Taiwan/Chinese/Asian Youtuber :

//////////////////////////////////////////
PEARLBEAUTY1020 
///////////////////////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/////////////////////////////////////
MYBEAUTYMIMI
/////////////////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

////////////////////////////////
KATY CHEUNG
/////////////////////////////////


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

////////////////////
KARMAN
//////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

///////////////////////////////////
CRYSTALBEAUTY
///////////////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

///////////////////
BRENLUI
////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

////////////////////////////////
BUBZBEAUTY
////////////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

///////////////////////
AEDIN G.
////////////////////////

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

//////////////////////////
MIYAKE NG
////////////////////////////



Friday, October 17, 2014

Review : Sariayu Alas Bedak Kuning Pengantin


Sariayu Martha Tilaar Alas Bedak
Warna : Kuning Pengantin
Harga : kurang lebih dibawah 20ribu rupiah @ hypermart
Isi : 35 ml

Happy saturday ^^. Semoga weekend-nya menyenangkan! Review kali ini yang singkat-singkat aja ya.. Alas bedak Sariayu ini pasti udah gak asing lagi. Dan biasanya kalau awal-awal atau kurang suka pakai makeup, pasti pernah nyobain alas bedak ini karna gampang dicari dan harganya terjangkau banget. Biasanya kita suka underestimate sih sama yang murah-murah begini hehe. Makanya aku rada penasaran gimana hasilnya. Dulu mamaku pernah pakai tapi aku gak pernah cobain. Yang pasti aku inget alas bedak ini teksturnya encer banget dan hasilnya gak tebel. Mumpung gak mahal, langsung cobain aja sendiri yuk.

Sayang banget komposisinya gak dicantumin secara lengkap. Tapi dari keterangannya alas bedak ini lumayan banyak kandungan untuk merawat kulit seperti minyak esensial cendana & ekstrak kembang sepatu. Ada perlindungan UV nya juga (dan diurutan pertama komposisi! - Titanium Dioxide) jadi kalau untuk foto kurang bagus karna nanti bikin wajah kelihatan belang dan lebih putih dibanding warna kulit lain pas difoto. Tapi buat dipakai siang hari bagus ada perlindungannya! :)



Botolnya minimalis sekali ya. Botolnya terbuat dari plastik yang gak gampang pecah. Hati-hati pas nuang karna aku sering banget kebanyakan nuang karna mulut botolnya cukup besar dan tekstur alas bedaknya yang cair banget. Karna cair, aku kurang suka pakai alas bedak ini dengan tangan, karna hasilnya jadi gak rata dan tipis banget. Lebih bagus pakai kuas flat top atau sponge.

Alas bedak ini ada berbagai variasi untuk warna kulit yang berbeda. Aku pilih kuning pengantin karna warnanya paling kuning dibanding warna lainnya. Tapi ternyata warnanya kuniiiiiing banget. Sampe kelihatan beda antara leher dan wajahku. Foto dibawah adalah perbandingan warnanya dengan alas bedak lain. Kelihatan kan kalau kuning pengantin ini warnanya kuning banget. Dibanding missha bb cream yang warnanya cenderung pink dan abu-abu, warnanya kontras banget. Tapi boleh coba gabung keduanya kalau kamu ngerasa missha terlalu pink dan sariayu terlalu kuning biar warnanya lebih netral ^^. Secara keseluruhan warna kuning pengantin ini cukup terang. Di wajahku yang sekitar NC30 dalam warna foundation MAC, setelah dibaurkan dengan rata warna kuning penganting ini cukup pas gak keputihan atau terlalu gelap.


Foto dibawah adalah ketika dipakai. Hasilnya semi matte. Untuk lapisan pertama, kurang bisa menutup kemerahan dan noda-noda di wajah. Dia hanya mencerahkan warna kulit aja. Walaupun gitu, warna kuningnya udah cukup kenceng di lapisan pertama.

Karna kurang puas dengan hasil lapisan pertama, setelah lapisan pertama rata dan kering, aku tambah lagi satu lapisan. Dan ternyata lapisan kedua lumayan menutupi kemerahan tapi hasilnya gak bisa rata. Tebal di beberapa bagian jadinya kelihatan cakey atau medok. Ketika dipakai 2 lapis juga hasilnya lebih matte dibanding lapisan pertama. Jadi kulit kering semakin kelihatan. Dan yang paling parah adalah warnanya kuniiiiing banget. Mungkin kalau lihat sekilas gak kelihatan, tapi kalau diperhatiin kelihatan banget wajahku lebih kuning dibanding kulit lain.




Walaupun warnanya kurang pas karna kuning banget dan hasil akhirnya juga aku kurang suka, tapi aku suka alas bedak ini untuk dicampur dengan alas bedak lain yang warnanya terlalu gelap atau terlalu pink untuk warna kulitku. Setidaknya gak sia-sia ^^. Aku juga punya alas bedak yang mirip dengan ini dari Mustika Ratu. Nanti aku review juga ya :)


Monday, October 13, 2014

Fashion Inspiration : Fall Layering Trend (Hijab Appropriate)

Kalau kalian berhijab, pasti sering deh pakai trik fashion layering, tapi seringnya gak sadar hehe. Nah berhubung di negara bagian barat sedang musim gugur, trend fashion layering atau menumpuk-numpuk baju kembali in karena selain fashionable, trend ini juga bagus karna bisa membuat tubuh mereka hangat dengan menumpuk beberapa lapis baju. Walau kita suhu keseluruhan panas, tapi tetep bisa ko pakai berlapis-lapis baju. Asal pilih bahan yang tipis. Dan tips lain fashion youtubers Jen clothesencounter, untuk bisa menumpuk baju biar gak keliatan ngebosenin atau "tebal", sebaiknya tumpuk baju yang mempunyai siluet, motif atau jenis bahan yang berbeda. Contohnya seperti foto-foto dibawah. Jaket bahan panjang, sweater rajut, dan celana jeans (foto 1). Atau kaos katun dilapis dengan sweater rajut (foto 2), atau yang semi formal bisa kaos berbahan lace motif bunga dilapis dengan blazer berbahan satin yang mengkilap dan bermotif polkadot. Selamat mencoba ^^.









Thursday, October 9, 2014

Chit chat : Kamu pilih makeup bold atau natural?

Namaste! hehe.. baru tau apa artinya namaste, jadi, namaste everyone! :p (itu semacam bahasa hindu/india nya assalamualaikum fyi) :) Gaya ya soalnya yang bilang namaste di Indonesia biasanya anak gaul gitu.

Anyway, sesuai judulnya, aku penasaran sama selera dominan orang Indonesia soal makeup. Salah satunya kamu kalau kamu orang Indonesia. Karna menurutku gaya fashion dan makeup di Indonesia ini sangat dipengaruhi oleh berbagai budaya dan negara asing. Ada gaya barat, jepang, dan korea. Barat cenderung dengan gaya bold dan edgy, jepang dengan gaya edgy tapi cute, atau korea yang natural dan chic.

Aku pernah nonton acara talkshow di suatu stasiun tv swasta, si pembicara bilang kalau di Indonesia ini memang sangat terbuka sekali sama berbagai budaya. Orang-orang di Indonesia bisa mengenal dengan baik budaya Amerika, Jepang, atau Korea. Sedangkan kadang orang Amerika sendiri biasanya konstan dengan budaya yang sudah mereka punya. Aku pikir bener juga sih yang pembicara itu bilang. Aku sendiri ngeliat dari sisi budaya bermakeupnya. Amerika sudah sangat khas dengan gaya bermakeup yang bold dan dominan. Ngeliat cewe pakai lipstik ungu gelap mungkin udah biasa disana apalagi saat musim gugur.

Di korea sendiri juga sama seperti di Amerika, mereka sangat kuat memegang budaya. Gaya makeup mereka cenderung natural. Sampai-sampai Korean Makeup Artist Pony sempat kebingungan memenuhi request penonton Youtube Channelnya karna selera penonton barat dan korea sangat berbeda. Kalaupun ada yang "bold" atau mengikuti gaya barat, tapi tetap disesuaikan dengan gaya Korea dan jatuhnya tetap kelihatan natural.

natural makeup
korea- jepang-barat 

bold makeup
korea - barat

Nah, balik lagi nih ke Indonesia. Aku sendiri lihat penyuka makeup di Indonesia bermacam-macam "kiblat"nya. ada yang lebih suka makeup natural ala korea, sedikit edgy ala Jepang, atau Bold ala Amerika. Masing-masing gaya bermakeup juga punya "fans" yang cukup merata. Walaupun belakangan makeup ala korea agak dominan ya karna lagi booming demam kpop dan drama korea. hehe.

Kalau aku sendiri sebagai orang Indonesia, cenderung lebih suka yang semi natural. Artinya masih pakai eyeshadow atau eyeliner yang dominan tapi warnanya cukup yang "aman". Suka juga sih dengan gaya barat yang bold dan edgy seperti stylenya Jenn Clothesencounters, tapi kalau untuk sehari-hari aku kurang pede hehe.

Foto dibawah ini Daily Look yang aku pilih. Cuma bermain di eyeliner. Eyeshadow coklat dan maskara dipakai tipis dan secukupnya. Bibirnya hanya pakai liptint dan lipbalm.

Daily Look - Natural 

Sedangkan Sweet Look seperti foto dibawah ini aku pakai kalau ada acara khusus seperti pesta. Eyeshadownya cukup dominan walaupun masih dalam warna yang aman yaitu pink - ungu - merah marun agak kecoklatan. Gak lupa tambah cat eyeliner dan bulu mata palsu yang ujungnya panjang supaya pas dengan eyelinernya. Lipstiknya masih natural tapi cukup berwarna. Dan pipinya aku kasih warna pink biar kelihatan cute dan matching dengan eyeshadownya ^^.

Sweet Look - Special Occassion

Mungkin stylenya lebih dibilang semi western kali ya untuk Sweet Look dan bold ala korea untuk Daily Looknya. Kalo kamu sendiri cenderung ke mana? Yuk share ^^

Ikutan juga giveaway dari Sabine Lyla di blognya My Beauty Secret (klik buat liat post giveawaynya) dalam rangka ulang tahun yang pertama blog My Beauty Secret! :D Congratulation Sabine! . Bakal ada 2 pemenang dan hadiahnya oke banget ^^.



Sunday, October 5, 2014

Review : Wardah Long Lasting Lipstick 03 Simply Brown



Wardah Long Lasting Lipstick
Warna : 03 Simply Brown
Harga : IDR 43.000 @ http://www.wardahshop.com/
Isi : 2.5gr
Website : http://www.wardahbeauty.com/id


kiri : dipakai gradasi, kanan : dipakai seluruh bibir

Haloo.. happy sunday.. selamat merayakan hari idul adha yaa.. selamat menikmati waktu bersama keluarga juga. ^^
Salah satu benda yang gak akan pernah cukup untuk dikoleksi seorang wanita selain sepatu adalah lipstik. Kayaknya tangan tuh gatel pengen beli kalo liat lipstik warnanya bagus dipajang di konter kosmetik. Walaupun sebenernya gak butuh-butuh banget dan malah kadang udah punya warna dan tekstur serupa. Tapi ya ujungnya tetep aja dibeli. Hehe.

Lipstik wardah ini salah satu yang aku beli secara dadakan banget di suatu event musik gara-gara dapet potongan 10ribu kalau nunjukin tiket masuk acara itu. Hahaha mikirnya kan kapan lagi dan sayang kalau gak dimanfaatin potongannya. :p Dan alhamdulillahnya barangnya tidak mengecewakan! Malah jadi salah satu favorit dan baru sadar kalau belum tulis reviewnya disini padahal dipake setiap hari.

Dibanding seri lipstik wardah yang lain, seri Long Lasting ini memang harganya paling tinggi. Klaimnya itu lipstiknya awet sampai 8 jam, lembut dan gak bikin kering, super matte & warnanya nyata hanya dalam sekali oles. 

Aku sendiri memang suka banget lipstik matte, dan seri Long Lasting ini memang super matte. Terkadang banyak lipstik yang mengklaim kalau dia matte tapi hasil akhinya masih semi creamy. Jadi masih agak glossy gitu. Nah Wardah Long Lasting Lipstick ini teksturnya hampir seperti krayon tapi lebih lembut dan gampang dipulas ke kulit. Jadi gak ada glossy-glossynya sama sekali. Dan karna super mattenya itu maka lipstik ini juga cukup awet. 5 Jam masih awet kalau gak makan minum atau kena air. Walau awet lipstik ini masih nyeplak ke gelas kalau kita minum. Bisa sih gak nyeplak tapi harus hati-hati banget dan pelan-pelan minumnya.

Karna teksturnya yang lembut dan gampang dipoles, hati-hati pas pakai.. jangan sampai kepanjangan atau kebanting lipstiknya karna gampang banget patah. Punyaku udah patah, boncel-boncel bentuknya dan udah mau abis juga karna sering banget dipake dan suka jatoh hehe.

Sekali poles warnanya udah nyata banget. Biasanya aku pakainya cukup di dab-dab ringan aja biar warnanya samar-samar. Apalagi kalau lagi bikin gradasi. Warnanya juga cantiiiiik banget rosy red gitu merah pink agak kecoklatan haha kalo gak jelas deskripsinya langsung liat fotonya aja ya. Buat sehari hari bagus banget warnanya cukup natural tapi bikin wajah seger dan lebih cerah. Kalau aku, karna warna bibirnya agak gelap, jadi harus ditutup concealer dulu biar warnanya jatohnya gak kegelapan.

Oh iya, diaku lumayan bikin kering. Jadi kalau bibir lagi kering banget suka retak dan pecah gitu kalau kelamaan dipake. Jadi kalau mau pakai ini pastikan bibir dalam keadaan bagus kalau gak mau sering-sering ngecek kaca dan pakai ulang lipstiknya. Walaupun begitu aku tetep suka banget sama lipstik iniii.. suka banget dan rekomendasikan ke semua yang suka lipstik super matte.



Wednesday, October 1, 2014

Mini Review Cat Rambut

Apa kamu suka mengecat rambut? Aku sendiri lumayan suka. Baru-baru ini aja sih mulai ngecat rambut (awal tahun 2014) dan total baru 4x ngecat sampai sekarang. Dan setiap ngecat pasti coba merk baru.. Jadi aku mau review singkat beberapa merk yang aku pernah coba. Tapi pasti tanpa foto before after ya karna aku kan berjilbab ^^.

Hehe aku tau pasti banyak yang bertanya-tanya pakai jilbab kenapa harus ngecat rambut? Kan gak akan keliatan juga malah nanti ngerusak rambut. Belum lagi masalah halal dan haramnya mengecat rambut yang gak terlalu jelas. Ada beberapa yang bilang boleh mengecat rambut asal bukan warna hitam. Kalo kenapa masih ngecat rambut padahal gak keliatan karna ketutupan jilbab, aku memang mengecat rambut untuk diri sendiri hehe. Berasa ada semangat baru aja kalau lihat ada sesuatu yang beda di diri kita. Dan aku gak terlalu ngerasa rambutku rusak parah setelah di cat. Karna memang aku gak pakai bleaching ngecatnya.

Sebenernya aku udah lama banget kepengen ngecat rambut tapi maju mundur karna takut cara pakainya susah dan berantakan. Ke salon juga males karna gak penting-penting amat ngecatnya bukan untuk diperlihatkan ke orang. Malah sampe udah nge-save video youtube cara ngecat sendiri dirumah buat nanti kalo-kalo aku udah berani ngecat sendiri hehe. Sampai akhirnya ada cat rambut nganggur dirumah punya kakaku yang gak jadi dipake. Setelah itu? Udah pasti ketagihan ^^.

Awalnya karna warna rambutku lumayan hitam dan masih murni belum pernah distyling sebelumnya, warna cat-nya gak terlalu kelihatan. Waktu itu aku pakai warna burgundy. Jadi hasilnya cuma hitam sedikit kemerahan aja. Setelah cat beberapa kali baru keluar warnanya.

Beberapa merk cat rambut yang pernah aku pakai (mini review) :


1. Garnier Color Naturals Nourishing Permanent Hair Color Cream - 3.16 Burgundy 
IDR 29.000/box @ Indomaret

PLUS :
+ Harganya terjangkau
+ Mudah ditemukan (di Indomaret juga ada ^^)
+ 1 Box cukup untuk rambut sebahu lebih sedikit. Untuk panjang rambut lebih dari itu (sepunggung) harus pakai 2 box.
+  Isi : developer + colorant + sarung tangan.
+ Sedikit luntur dihari-hari awal setelah mengecat.
MINUS :
- Di Indonesia pilihan warna terbatas hanya warna gelap (bahkan untuk warna coklat mudanya menurutku kurang terang apalagi untuk warna rambut gelap asia). Tapi memang cat rambut ini ditujukan lebih untuk menutupi uban, bukan untuk fashion.
- Kurang cocok untuk virgin hair karna warnanya kurang pekat dan terang. Harus di bleach dulu.
- Hasilnya di black virgin hair ku gak kelihatan warnanya. Cuma samar-samar warna merah.
- Di kulit kepalaku agak terasa gatal setelah cat. Gak parah sih kadang-kadang aja terasanya.
- Bau kimianya agak kencang.
- Gak dapat kondisioner pelembut.



2. Feves Color Cream - 7.1 Hessian
IDR 16.000/box @ Toko Mahmud

PLUS :
+ Harganya SANGAT murah.
+ Warna yang tersedia banyak banget dari blonde sampai hijau. Dan ada warna ash brown.
+ 1 box cukup untuk rambut sebahu lebih. Lebih dari itu butuh dua box.
+ Gak bikin kulit kepala gatal
+ Tidak luntur di pakaian atau handuk setelah dikeramas.
MINUS :
- Warna hessian kurang keluar di rambut gelap (not virgin hair) hasilnya jadi super dark brown kalau kena sinar matahari. Harus pakai warna blonde baru keluar.
- Isi hanya developer + colorant cream tanpa sarung dan kondisioner.
- Harus dibeli di toko kosmetik tradisional atau supplier salon.
- Bau kimia lumayan tajam.


3. Schwarzkopf Palette Nutritive Color Cream - N4/5-0 Light Brown (foto kedua dari kanan)
IDR 40.000/box @ Carrefour
PLUS :
+ Warna light brown cukup keluar di rambut warna coklat tua gelap ku. Hasilnya jadi ash dark brown kalau kena sinar matahari langsung.
+ Tidak membuat kulit kepala gatal.
+ Membuat rambut lebih lurus.
+ Harganya tidak terlalu mahal.
+ Ada warna ash brown.
+ 1 box cukup untuk rambut sebahu lewat sedikit. Lebih dari itu harus pakai 2 box.
+ Isi : developer + colorant cream + sarung tangan + kondisioner.
+ Tidak luntur di pakaian atau handuk setelah dikeramas.
MINUS :
- Tidak tersedia di banyak toko.
- Pilihan warna sedikit.


4. Sasha Professional Hair Colorant - S-8.35 Copper Golden Blonde
IDR 9.000 @ Yogya Supermarket

PLUS :
+ Warnanya lumayan banyak sama seperti merk Feves. Dan ada varian untuk bleaching.
+ Harganya super murah dan paling murah.
+ Gak membuat kulit kepala gatal atau panas.
+ Warna Copper Golden Blonde lumayan keluar di warna rambut ash dark brown-ku. Hasilnya jadi mahogany brown kalau kena sinar matahari langsung. Dan dark brown kalau cahaya lampu biasa. Gak akan jadi blonde ko tenang aja ^^.
+ Membuat tekstur rambut lebih lurus.
+ Tidak luntur di pakaian atau handuk setelah dikeramas.
MINUS :
- 2 box cukup untuk rambut sebahu lewat sedikit. Lebih dari itu butuh 3 box. 1 box isinya hanya setengah pewarna rambut pada umumnya. Isinya sedikit. Wajar kalau murah.
- Bau kimia kuat.
- Isi hanya developer + colorant cream. No sarung tangan no kondisioner.

Saranku sebagai sesama pemula dalam hal cat rambut, ketika mau cat rambut untuk pertama kali, jangan takut untuk coba warna blonde kalau hasilnya mau kelihatan. Dijamin gak akan serta-merta rambutnya berwarna blonde. Paling enggak warnanya jadi coklat terang. Jangan takut untuk coba pewarna rambut. Walaupun murah seperti Sasha hasilnya cukup memuaskan ^^. Padahal sempet takut belang karna ada suatu insiden krimnya kurang banyak. Tapi alhamdulillah hasilnya tetep rata. Dan setelah proses pengecatan, ada baiknya melakukan perawatan lebih. Jangan skip kondisioner tiap keramas, dan kalau bisa pakai minyak zaitun untuk menutrisi rambut setiap sebelum keramas ^^.