Thursday, February 26, 2015

Review : Marina UV White Extra SPF 30 Body Essence

Yes review produk Indonesia lagi :D. Aku sempet liat iklan Marina UV White Extra SPF 30 Body Essence (Pfffiiiuuuh namanya panjang banget. Aku singkat jadi Marina Body Essence aja yah) ini di majalah. Iklannya GEDE banget sampe 2 halaman gitu makanya keliatan. Awalnya aku biasa aja sih liat iklannya di TV. Aku gak terlalu suka sama body lotion berbentuk serum atau essence karena biasanya teksturnya cair banget. Tapi Marina Body Essence ini punya SPF yang cukup tinggi SPF 30 PA++ makanya aku jadi penasaran hehe.

DESCRIPTION
Marina UV White Extra SPF 30 Body Essence
Harga 20.000 rupiah
Isi 180 ml
http://www.sahabatmarina.com/


Sebenernya aku paaaaaaling males pakai body lotion. Tapi karena beberapa hal :
- Sinar matahari makin ganaassss karena ozone bumi makin menipis. Yang paling rawan sih bagian punggung telapak tangan. Gak sadar aku suka nutupin muka pakai tangan kalo lagi kena sinar matahari. Padahal mukaku pakai SPF sedangkan tangan aku enggak >.<.
- Takut kena penuaan dini hehe. Kakak aku rajin pakai body lotion dan memang kulitnya keliatan lebih 'muda' dan sehat daripada kulit tangan dan kaki aku. Huhu.
- Aku kena AC setiap hari. Balik lagi sih gak mau kulitku kena penuaan dini hehe.


POINT! Beberapa kandungan yang ada di Marina Body Essence ini :
 Extra SPF30, PA++ perlindungan dari sinar matahari
☑ 10x White Yogurt Boost sebagai eksfoliator alami kulit. Aku baru baca beberapa artikel yang bilang, ternyata didalam yogurt ada kandungan Asam Laktat yang berfungsi membantu proses eksfoliasi sel kulit mati dengan sel kulit yang baru.
☑ Vitamin B3 atau asam nikotinat yang dapat menghambat produksi melanin atau pigmen hitam pada kulit. 
☑ Superfruit Acai Berry  Fun fact : menurut beberapa penelitian independen, ditemukan kalau Acai Berry ini punya kandungan anti oksidan paling tinggi dibanding jenis makanan dan suplemen lainnya. Pantes aja disebut 'superfruit'. ^^
☑ Vitamin E untuk mengembalikan dan mempertahankan kelembaban alami kulit.

Cukup lengkap yah ^^. Jujur aja masih rada susah nemuin body lotion (bukan body sunblock) yang kandungan SPF nya setinggi ini di supermarket.


Yang paling pertama dirasai kalau lagi pakai body lotion itu pasti baunya. Wangi Marina Body Essence ini lumayan nyengat artinya baunya cukup kuat. Gak bisa deskripsiin baunya huhu.. Menurutku kaya bau bunga. Gak manis permen gitu tapi gak seger buah juga. Wanginya beda sama varian body lotion Marina yang aku pernah coba sebelumnya.

Setelah wangi biasanya tektur dari body lotion adalah paling pertama yang dirasa. Marina Body Essence ini sendiri teksturnya padat. Hmm hampir mirip body butter. Tapi pas diratain gak kerasa berat atau super berminyak dan lengket. Malah menurutku cukup mudah meresap. (lihat foto dibawah).

Yang ketiga itu kelembabannya setelah pakai. Di aku lumayan melembabkan. Tingkat kelembabannya sama kaya body lotion merk lain yang ada di supermarket. Kalau tahan lama atau enggak lembabnya lumayan. Tapi kulitku gak sampai yang super kenyal dan glowy lembab gitu karena pakai body lotion ini. Cukup untuk kulit normal.

Kalau efek memutihkan dan anti penuaan dini aku belum berasaaa hehe. Aku baru pakai Marina Body Essence ini sekitar semingguan. Jadi lebih kaya first impression gitu sih reviewnya. Tapi kalau anti penuaan dini menurutku asal rajin pasti body lotion ini bakal ngelindungin dan melembabkan kulit supaya tetep kenyal dan 'muda' :).

Untuk mengakhiri reviewku yang cukup singkat ini, menurutku Body Essence ini lumayan oke. Dari segi kandungan SPF yang tinggi, dan harga yang murah bikin dia cukup lebih menarik dibanding body lotion lain di pasaran. Tapi kalau kamu memang pakai body lotion dengan tujuan memutihkan, hmmmmm aku belum bisa rekomen hehe.




Monday, February 23, 2015

Review : Wardah Matte Lipstick No 20 Nuddish Peach


DESCRIPTION
Wardah Matte Lipstick
Warna 20 Nuddish Peach
Harga 32.000 rupiah
Isi 3,8 gr
http://www.wardahshop.com/




SUKA sama lipstik ini. Terutama warna ini. Jangan tertipu ya sama warna di batang lipsticknya yang keliatan seperti warna peach kecoklatan. Kadang suka saru bayangannya pas dipakai di bibir bakal warna peach gelap yang fresh. Ternyataa pas di coba di bibir..............super nude! Ini berlaku di kulitku yang gak terlalu putih skintonenya yah.. sekitar NC30-35 ^^ Tapi kalau kamu memang lagi cari lipstik super nude dengan warna dasar peach boleh dicoba. 

Lipstik wardah ini udah gak susah lagi lah ya dicari secara tiap ada event apa hampir pasti aku lihat ada booth wardah disitu. Di setiap supermarket yang lumayan besar juga rata-rata ada konter resmi wardah. Kalo males keluar rumah juga masih bisa order online di online shop resminya wardah wardahshop.com hehe. Wardah ini salah satu merk yang bisa dicari dimana-mana sih di Indonesia.

Kalau kemarin aku review lipstik seri Long Lasting yang super matte teksturnya, seri Matte Lipstick ini justru lebih moist dibanding seri Long Lasting. Di aku sih enak dipake gak bikin bibir keliatan pecah-pecah dan nempel dengan baik di bibir. Dia agak krimi tapi gak mengkilap. Jadi kurang tahan lama. Kalau dibawa minum dia bakal nempel ke gelas dan kalau dibawa makan bakal ilang. Oh iya tapi walaupun agak krimi tapi dia lipstiknya gak gampang meleleh ko seperti NYX Round Lipstick. Kepadatan batang lipstiknya cukup kokoh.

Dari segi kepekatann warna, ini supeeer kereng warnanya! Bisa nutup warna bibirku yang gelap. Foto swatch ditangan ini cuma sekali oles dan olesinnya juga hati-hati banget biar gak ketebelan dan patah lipstiknya.


Liat foto dibawah, bibir gelapku ketutup semua kan? ^^. Pas diolesin ke bibir juga aku lebih suka batang lipstiknya di tepuk-tepuk ringan aja kebibir. Jadi gak langsung oles penuh semangat kaya lipstik lain gitu. Biar warnanya gak ketebelah kaya abis pakai 'cat' hehe. Atau kalau mau dioles langsung kebibir, sesudah dioles harus diratain lagi pakai jari biar gak ketebelan. Foto dibawah ini aku oles tipis-tipis dibibir abis itu diratain lagi pakai tangan.

aduh bibirnya masih super 'dower' nih abis operasi haha ^///^

Bisa dilihat fotonya pas dibibir jatuhnya pucet banget kan hampir sama kaya warna kulitku. Padahal di batang agak peach. Dan pas dioles ditangan juga agak peach kecoklatan. Baru keliatan nude pas dioles dibibir >.<. Tapi kalau kamu suka nude lipstick yang super pucet kaya Tsubasa Masuwaka gitu lipstik ini oke banget warnanya!

source pinterest

Atau kalau aku sendiri ngakalin lipstik ini dengan dicampur dengan produk bibir lain kaya lip tint, lipstik warna lain, atau lipgloss. Jadi lipstik ini dipakai sebagai warna dasar buat nutupin warna bibir aku. Istilah bahasa inggrisnya jadi lip concealer gitu hehe. Kalau dipakai bareng produk bibir lain jadi bagussssssss banget! Makanya aku suka. Biasanya aku pakai concealer buat wajah dipakai di bibir, tapi karena udah ada lipstik ini, aku jadi gak pakai concealer wajah lagi di bibir :D. Kalau kamu punya lipstik ini juga dan bingung pakainya karena terlalu pucet, cobain buat bikin gradasi lipstik ala korea deh atau ikutin gayanya Tsubasa Masuwaka kaya foto diatas yang dilapisin lipgloss lagi sesudahnya ^^. Foto dibawah ini aku lapisin lagi pakai Wardah Wondershine Lipgloss warna soft pink.


Foto dibawah ini aku bandingin sama concealer wajah yang biasa aku pakai di bibir.. kirain warnanya sama pas di oles di tangan ternyata lumayan beda jauh. Tapi pas dioles di bibir sama-sama pucet hehe :p.


Warna lipstik pucet gini juga bagusnya dipaduin bareng eyeshadow gelap atau gaya smokey eyes.



Friday, February 20, 2015

Kawat Gigi (bagian 4) : After Surgery

Happy Thursday! Happy Lunar New Year too.. Aku belakangan gak post review produk apapun karena belum sempet siapin foto atau materi buat review :'). Yap, sesuai judulnya, akhirnya gigiku di operasi! Yaaay. (Klik link ---> Kawat Gigi, untuk lihat postingan aku sebelumnya tentang kawat gigi dan ceritaku sebelum operasi). Jadi seminggu kemarin aku lumayan sibuk bulak-balik rumah sakit untuk siapin dokumen-dokumen pra operasi dan ketemu dokternya. Ini kilas balik seminggu kemarin :

2 Februari 2015 : Aku ke faskes 1 lagi untuk minta rujukan langsung ke poli gigi di RSUP Persahabatan Rawamangun.

5 Februari 2015 : Aku ke RSUP Persahabatan Rawamangun dan ke poli gigi umum untuk di diagnosis, kemudian langsung dioper ke drg spesialis bedah mulut untuk didiagnosa lebih lanjut. Setelah didiagnosa sama dokter bedah mulut, fix aku memang harus lakukan operasi dan karena yang diambil cukup banyak, jadi pembiusannya pun harus bius umum atau bius total dimana aku gak sadar sama sekali pas operasi dilakukan. Setelah itu dokter meminta aku buat tes laboratorium dan rontgen paru-paru untuk memastikan kondisi tubuhku memenuhi syarat pembiusan total dan tindakan operasi. Setelah dari dokter bedah mulut hari itu juga aku langsung tes darah dan rontgen dada. Karena hasil lab dan rontgennya baru bisa diambil besok siang hari jumat (dan dokternya udah tutup kalau siang), jadi aku memutuskan ambil tesnya senin pagi besokannya biar bisa langsung sekalian ketemu dokter bedah mulut.

9 Februari 2015 : Dokter spesialis bedah mulut melihat hasil lab dan rontgen paru-ku, dan setuju untuk melakukan tindakan operasi. Maka jadwal disusun, aku bisa operasi hari rabu tgl 11 Februari 2015. Aku kemudian bertemu dengan dokter anesthesi (dokter bius) untuk dikasih pengarahan kira-kira bius apa yang bakal dikasih ke aku pas operasi nanti, terus efek pasca operasi apa dll. Setelah itu baru fix dan aku harus booking kamar dulu diruang rawat inap besok paginya.

10 Februari 2015 : Aku dateng pagi pagi sekali biar dapat antrian awal untuk booking kamar. Sayangnya masih belum dapet juga. Kebetulan kamarnya penuh baik kelas 1 ataupun kelas 2. Jadi aku harus balik ke dokter bedah mulut saat itu juga dan susun ulang jadwal operasi. Aku dijadwalkan ulang untuk operasi hari senin tanggal 16 Februari 2015. Setelah re-schedule dengan dokter bedah mulut, aku langsung harus pergi lagi ketempat dokter ortho-ku di daerah pejaten. phiuuufff what an adventure.. udah mana hari-hari itu Jakarta lagi hujan deres-deresnya jadi banjir dimana-mana. Angkutan umum banyak yang gak beroperasi karena banjir wkwkwk.. di daerah matraman banyak anak kecil yang berenang! haha lumayan pelepas lelah liat anak-anak itu.

kondisi gigi setelah sebagian behel dilepas

13 Februari 2015 : Aku balik lagi ke RSUP Persahabatan untuk booking kamar dan alhamdulillah bangeeet akhirnya dapet. Walaupun harus turun ke kelas 2 karena kelas 1-nya penuh. Gak apa-apa deh daripada harus ngantri lagi. Jadi fix aku operasi tanggal 16 Februari 2015. Dari tanggal 15 Februari aku harus mulai stay di RS untuk persiapan operasi dan puasa sebelum operasi. Dan aku sakit selama hari sabtu minggu itu aku kena flu gara-gara ujan-ujanan kemarin. Tadinya sempet mau update blog sebentar sebelum aku kerumah sakit tapi terpaksa gak jadi karena kondisi badan kurang mendukung hehe.

15 Februari 2015 : Aku datang ke RSUP Persahabatan Rawamangun dan mulai nginep disana. Tapi hari itu sebenernya gak dilakukan tindakan apa-apa sih, dikasih obat juga enggak hehe. Jadi cuma jalan-jalan di sekitar RS aja sambil nunggu besok. Tapi ada beberapa suster dan juga dokter bedah mulutnya untuk ngecek kondisi aku dan ngasih bayangan kira-kira besok operasinya gimana dan gejala-gejala apa yang bakal aku rasain pasca operasi nanti.



rumah sakitnya jadul banget tapi bersih dan asri :)

16 Februari 2015 :
THE DAY HAS COME!!!! >.< 
Aku puasa makan dari jam 1 pagi. Dan puasa minum dari jam 5 pagi. Setelah sholat subuh aku mulai bersih-bersih dan siap-siap operasi. Dokter datang jam 7-an untuk ngecek kondisiku dan kasih beberapa wejangan hehe. Kemudian suster datang dan suntik beberapa obat dan pasang jarum suntik ditanganku. Sekitar jam 7-an aku ganti baju operasi dan dianter ke loket operasi dengan kursi roda oleh suster. Kemudian sekitar jam 8 aku ganti baju lagi untuk operasi terus mulai dikasih infus dan masuk keruang operasi. Pas masuk ruang operasi, satu kata DINGIN BANGET!!! Yaampun gak tahan deh bener-bener. Dingiiiiiiiiiiin super. Aku sampe merinding pokoknya udah pasrah banget deh saking lemes takut sama kedinginan. Sampai akhirnya aku dibius dan gak sadar apa-apa. Oh iya selama aku masih sadar aku lihat banyak banget orang di ruang operasi. Kira-kira ada 3 dokter bedah mulut, 1 dokter anethesi, dan beberapa suster.

pas disuntikin obat sakiiiiiiiiiit banget!

Setelah operasi selesai sekitar jam 12 siang. Kira-kira 4 jam aku diruang operasi. Aku mulai sadar. Dan aku sadar bukan pas udah dikamar, tapi pas dalam perjalanan menuju ruang pemulihan pasca operasi. Disitu keadaannya masih dingiiiiiing banget dan aku setengah sadar setengah pusing setengah kebal (gak rasa apa-apa) setengah sakit abis operasi yang rasanya campur aduk banget. Gak sadar juga aku ngeluarin air mata cukup deres (tapi gak bisa nangis karena mulutku masih sakit) lol. Sampe yang nganter aku (mungkin suster) bilang ke aku jangan nangis wkwkwkwk. Mulutku pun masih disumpel perban. Pokoknya itu pengalaman paling gak enak operasi tuh disitu hahahaha. Tapi pengalaman orang beda-beda sih, ada yang gak pusing setelah operasi ada yang sadarnya pas dikamar, ada juga yang kayak aku.

Setelah dari ruang pemulihan aku dianter balik ke kamar. Dan itu rasanya masih campur aduk. Masih gak nyaman karena ada perban gede banget dimulutku dan masih diawang-awang karena obat bius. Akhirnya aku sampe kamar tidur untuk ngilangin semua rasa gak enak. Setiap setengah jam bangun abis itu paksain buat tidur lagi. dari jam 1 siang sampai jam 4 sore aku gini terus karena masih terasa campur aduk. Sampai jam 4 aku manggil suster untuk bantu ambil perban dimulutku. Setelah itu agak terasa nyaman. Aku juga mulai ganti baju dari baju operasi ke baju biasa dan mulai minum air.

setelah operasi muka isinya makin pipi semua >.< wkwkw mukaku jadi kotak banget!
gak kentara bengkak kalo di foto, tapi aslinya hmmmmm.....luar biasa bengkaknya.

taraaaa... haha jijik ya >.< maaf! semua orang yang liat juga pada jijik. itu gigiku yang diambil.
totalnya ada 5 macam.
2 gigi geraham yang udah keropos dan tinggal akarnya,
1 wisdom teeth yang melintang,
1 gigi taring bawah di gusi,
beberapa gigi-gigi kecil di gusi.

Setelah itu aku mulai duduk gak tiduran terus walaupun masih lumayan lemes dan kadang lukanya masih ngeluarin darah. Dokter nyaranin untuk minum dan makan makanan dingin. Jadi aku minum susu putih dingin dan minum air putih dingin biar darahnya gak keluar lagi. Tapi karena aku dari semalem puasa, perutku agak lumayan perih karena kosong dan langsung diisi sesuatu yang dingin >.< lumayan serba salah wkwkwk. Tapi untungnya suster kasih obat lambung dan pereda nyeri lewat infusan. Perutku jadi gak terlalu sakit. Beware, pas disuntik obat dimasukin lewat jarum infus, rasanyaaaaaaaaa sakit dan nyeri banget! Hahaha. Oh iya ada hikmahnya masuk rumah sakit, akhirnya aku keampaian juga baca buku harry potter yang udah lama pengen baca ulang wkwkwk.


17 Februari 2015 : Karena aku gak betah dirumah sakit gak ngapa-ngapain bosen, aku minta pulang hari itu dan alhamdulillah dokter ngijinin karena lihat kondisi aku juga udah pulih. Gak keluhan apa-apa juga. Katanya keluar darah sedikit masih normal, kecuali pendarahan banyak sampai semulut baru aku harus langsung balik ke IGD. Daaaan aku pulang! Harus balik lagi ke RS hari selasa tgl 24 Februari untuk lepas benang jahitan.

Beberapa hal yang aku rasakan setelah operasi :
- Pipi bagian sebelah kiri bengkak dan agak biru. Ini wajar karena gigi geraham belakangku diambil (wisdom teeth).
- Gigi bawah kebal dan agak bengkak. Ini juga udah diberitahu sama dokter. Karena aku ambil gigi taring bawah yang di gusi, maka gigi bawahku akan kebal selama beberapa saat (mungkin seminggu) karena gigi taring berhubungan dengan syaraf sensorik.
- Gigi bagian bawah agak goyah karena masih shock setelah operasi. Makanya belum boleh pasang behel bawah sampai 3 bulan kedepan.
- Leher kaku karena belum boleh banyak gerak mulutnya.
- Agak lemes karena gak bisa banyak makan.
- Terkadang pendarahan kecil kalau kena sikat gigi.
- Tenggorokan kering karena kurang asupan makanan.
- Kulit wajah lebih cepet berminyak karena keseringan minum susu.....haha

Makanan pasca operasi :
- 1 hari pertama hanya boleh minum susu. Dan disarankan susu dingin.
- Setelah 1 hari boleh makan bubur encer (aku kombinasiin sama kuning telur rebus yang udah dibenyekin dan isi tahu yang juga udah dibenyekin biar tetep ada proteinnya)
- Biskuit regal (atau yang setipe) yang dicelupkan ke air sampai lembut.

Tambahan :
- Obat antibiotik dan pereda nyeri dari dokter yang harus diminum 3x sehari (antibiotik dihabiskan sedangkan pereda nyeri seperlunya aja).
- Tetep harus sikat gigi tapi menggunakan sikat gigi bayi yang kecil dan lembut.
- Kumur dengan cairan betadine obat kumur atau seperti yang diresepkan dokter. Jangan kumur dengan yang mengandung alkohol seperti Listerine atau obat kumur yang beredar di supermarket. Terlalu keras formulanya.

Oke.... hmm apalagi ya? Kira-kira itu aja ceritaku seputar operasi kemarin. Bulan ini aku skip dulu periksa bulanan ke dokter ortho karena nunggu pemulihan operasi dulu baru bisa ada progress dan pasang lagi behel atas sebelah kiri. Behel bagian bawah baru bisa pasang 3 bulan kedepan. Sebenenenya gigiku lagi aneh banget pakai behel cuma seperempat gigi gini wkwkwkwkwk. :p

Kalau ada yang kurang jelas dan mau ditanyain, silahkan lewat komentar ya ^^ aku udah kehabisan ide nulis apa. Nanti kalau ada yang kurang aku tambahin. Kepala juga masih pusing dan tegang buat lama-lama didepan laptop. Yang pasti sangat bersyukur banget yang gak perlu ngerasain operasi selama hidupnya >.<. Aku sendiri lumayan kapok kalo disuruh operasi lagi. Padahal aku termasuk operasi kecil (cuma operasi mulut) dan dibius total. Kalau denger cerita soal bius lokal atau bius setengah badan dimana kita masih sadar itu lebih gak enak lagi >.<. Sampai jumpa di update kawat gigi selanjutnya ^^.


Saturday, February 14, 2015

Jangan Sampai Sakit


Hallo! Selamat hari sabtu dan bermalam minggu~ Tapi jangan sampai hujan-hujanan yaa.. Belakangan kan hujan terus, banyak banget yang kena flu atau demam. Aku juga sih agak flu sedikit gara-gara hujan-hujanan terus beberapa hari kemarin.

Tapi kalau kalian belum sakit, jangan sampai sakit! Minum vitamin yang banyak. Kalau aku suka banget minum madu. Bulan lalu semua orang dirumah kena flu. Batuk juga. Alhamdulillah aku gak ketularan mereka walaupun berinteraksi 24 jam dirumah karena aku rajin minum madu dua kali sehari waktu itu. Makanya pas sakit sekarang aku mau rutin minum madu lagi.

Madu yang aku minum sih biasanya yang ada dirumah aja. Kebetulan ada madu dari lombok. Tapi madu apapun sama aja menurutku. Asal madunya madu asli.


Fact About Honey :
- Jangan diminum dengan peralatan makan yang berbahan logam atau stainless steel karena bersifat korosif jadi bisa mengubah komposisi madu. Ganti dengan sendok berbahan plastik, kayu atau keramik.
- Jangan dipanaskan atau terkena panas nanti khasiatnya berkurang.
- Dicampur dengan jeruk nipis sebelum diminum, khasiatnya bagus untuk menjaga daya tahan tubuh.
- Madu asli tanpa tambahan gula tidak akan dikerubungi semut.

Banyak juga yang udah ngerasain manfaat madu buat daya tahan tubuh lho di forum femaledaily.com. Ini aku kasih screenshootnya. :D




Wednesday, February 11, 2015

Fashion : Sandal Untuk Musim Hujan

Its been raining almost every single day in Jakarta.. Memang menurut prakiraan cuaca yang dikeluarkan sama BMKG, puncak musim hujan adalah sekitaran bulan februari-maret ini. Nah kalau musim hujan gini sebenernya aku rada bingung masalah pakaian. Karena aku biasanya pakai angkutan umum jadi kalau kemana-mana pasti 'kena basah' karena pasti ada bagian jalan kaki untuk sampai ke suatu tempat. Kalau jalan kaki dan jalanan becek rasanya suka risih kalau air hujan masuk kedalam sepatu. Apalagi kalau sepatunya sendiri ikutan basah dan susah kering..kaki jadi dingin dan bisa masuk angin~ malah sepatu juga bisa rusak. Makanya kalau musim hujan gini aku senengnya pakai sepatu sandal yang lebih cepat kering dan gampang dibersihin juga. :D

TIPS : Kalau musim hujan gini aku pribadi pilih pakaian dengan warna gelap. Karena biasanya warna gelap gak terlalu kelihatan belang warnanya kalau kena basah. Jadi gak kelihatan kucel atau 'abis nerjang banjir.. hehe'. Terutama bawahan biasanya aku pilih jeans dengan warna biru dongker atau hitam. :)




1st Sandal by Cotton On // 2nd Sandal by The Sandals // 3rd Sandal by St.Yves


Monday, February 2, 2015

Kawat Gigi (bagian 3) : Ada Pegas di Gigiku!

Hi happy 2nd day of February~ ^^ Cepet banget udah bulan februari ajaaa dan saatnya cek kawat gigi bulanan lagi. Kalau kamu sebelumnya udah ngikutin postingan seri tentang Kawat Gigi aku, for your information, gigiku belum juga di operasi huuuuuufffftttttt. Lho kenapa? Ceritanya puanjaaaaaaang. 

Jadi gini  :
- Aku kemarin bilang kalau rencana operasi di RSGM TNI AU Halim dilakukan awal tahun karena dokternya banyak yang udah cuti akhir tahun.
- Setelah awal tahun aku datang lagi ke RSGM TNI AU Halim dan dokternya periksa gigi aku dan setuju untuk melakukan tindakan operasi.
- Tapi karena tindakan yang harus dilakukan banyak, jadi aku harus dibius umum alias bius total.
- Bius umum memerlukan diagnosa-diagnosa pra operasi seperti cek gula darah, bertemu dokter spesialis penyakit dalam, rontgen paru-paru, bla bla bla (banyak banget!).
- Karena di RSGM TNI AU Halim tidak ada fasilitas untuk diagnosa pra operasi bius umum, jadi aku dikasih rujukan balik ke faskes 1 untuk minta dilakukan diagnosa.
- Nanti setelah diagnosa lengkap aku balik lagi ke RSGM TNI AU untuk dilihat hasilnya. Kalau oke tinggal atur jadwal fix dengan dokternya kapan akan dilakukan tindakan.
- Kemudian berbekal rujukan balik dari RSGM TNI AU, aku kembali ke faskes 1 dan minta rujukan ke rumah sakit yang ada dokter spesialis penyakit dalam dan fasilitasnya lengkap untuk diagnosa pra operasi. Aku dirujuk ke RS Islam Pondok Kopi.
- Pas di RS Islam Pondok Kopi, ternyata pihak BPJS menerangkan kalau aku gak bisa melakukan tes-tes diagnosa pra operasi dan tindakan operasi di dua rumah sakit yang berbeda. Dan kebetulan di RS Islam Pondok Kopi gak bisa melakukan tindakan operasi gigi aku karena layanannya gak ada.
- Akhirnya aku disuruh balik lagi ke Faskes 1 untuk dirujuk ke rumah sakit lain yang bisa diagnosa pra operasi dan sekaligus operasinya. Huffffffftttt. Bulak-balik tanpa hasil mau nangisss.
- Sekarang aku masih nunggu untuk balik ke faskes satu karena dokter giginya udah penuh sampai tgl 2 februari.
- Kalau bisa pilih rumah sakit aku berencana ke RS Persahabatan Rawamangun.
- Semoga setelah dapat rujukan baru dari faskes 1 aku bisa langsung tes-tes pra operasi dan dilakukan tindakan.

Semoga cepet kelaaarrrrrrr ya Tuhan.... :')

Jadi intinya, aku cukup 'muter-muter' demi memakai layanan BPJS Kesehatan. Kenapa gak tes pra operasi bla-bla-bla dengan biaya sendiri? Karena aku masih penasaran gimana akhirnya apa aku beneran bisa memanfaatkan fasilitas BPJS Kesehatan ini dengan maksimal. Bulak-balik rumah sakit gini sebenernya nyita waktu dan tenaga banget (juga materi kalau mau jujur). Dan ini udah hampir 3 bulan aku ngurus kaya gini dan belum ada tindakan apa-apa. Alhamdulillah penyakitku ini bukan yang darurat. Tapi kasihan gimana kalau orang yang butuh cepat-cepat diambil tindakan tapi malah harus ribet urus ini-itu. >.<

Yah gimanapun, aku harus tetep cek bulanan kawat gigiku. Dan karena belum operasi gigi bawahku masih belum bisa dipasang kawat hehe. Jadi sekarang masih reposisi gigi bagian atas lagi. And surprisingly, gigi bagian atas dipakein semacam pegas (atau per) gitu! Dikasih pegasnya dibagian depan gigi ginsulku sebelah kiri yang hampir ketutupan >.<. Aku lupa nanya gunanya buat apa tapi kayaknya mencegah gigi ginsul sebelah kiri itu makin ketutupan karena gigi lain yang geser biar gigi ginsul sebelah kanan bisa maju dan sejajar sama gigi lain. Aneh sih dan lumayan sakit kalo lidah nyangkut di pegasnya lol. Anyway ginsul sebelah kanan udah rata lho sama gigi yang lain hihi seneng banget! :D


Oh iya warna untuk bulan ini itu biru! Hehe tadinya mau biru dongker tapi kenapa pas selesai jadi biru langit yaaaaaaaa mungkin salah ambil waktu itu. Atau kesaru warna ruangan dokternya yang agak gelap. Tapi bulan depan mau biru dongker :D.