Sunday, March 29, 2015

Fashion : Baju Second?


Kemarin kan sempet heboh tuh di TV soal larangan membeli baju import second karena setelah diambil sampel dan diuji di lab, katanya ditemukan adanya bakteri dari baju-baju bekas yang bisa menyebabkan penyakit pencernaan, kulit dan kelamin. Nah serem banget kan ya. Ada satu hal yang aku pertanyakan sih, sebelum di tes lab, bajunya udah dicuci dulu atau belum yah? hehe. Tapi memang berita ini udah ada sejak jaman dulu sih, bukan berita baru banget. Dan dari beberapa sumber juga dibilang kalo penjualan baju bekas ini gak mengalami perubahan karena adanya isu bakteri itu.

Kalau udah main ke pusat baju bekas kayak Pasar Senen atau Pasar Baru, kita bisa nemuin semua barang yang dipakai dari ujung kaki sampai ujung kepala. Dari dalaman sampai luaran. Sampai barang yang bersifat estetika kayak ikat pinggang, topi, scarfs dan sapu tangan juga ada. Tapiiiii aku sendiri membatasi jenis barang yang aku beli. Aku biasanya cuma beli baju atasan. Karena kalau beli celana disana bakal ribet ke tukang jahit (udah pengalaman dan gak pernah beres hasilnya), dan untuk dalaman, topi atau sapu tangan aku lebih suka pakai yang masih gress alias baru hehe.

Sebelumnya, aku disini bukan mau menghasut atau membuat orang jadi beli baju-baju bekas ya. Aku tetep menyarankan untuk lebih mengutamakan beli baju yang masih baru pastinya. Aku cuma sharing pengalaman aja. Aku suka beli baju-baju bekas baik ketika masih di Bandung ataupun di Jakarta. Alasannya? Harganya murah! kkk.. dan modelnya unik dan gak pasaran. Baju-baju yang ada di pasar baju bekas itu biasanya modelnya timeless.. maksudnya gak terpengaruh dengan trend kaya di toko-toko kebanyakan. Kadang kan suka bosen yah liat toko baju isinya hampir sama semua modelnya karena trend model bajunya memang lagi kaya gitu. Ketika lagi kepengen dress putih berbahan katun, jadi susah banhet cari di toko baju baru karena baju itu bukan tren saat itu, solusinya cari di pasar baju bekas. Atau ketika lagi kepepet butuh baju yang kira-kira cuma dipakai sekali seperti blazer hitam dan rok hitam buat sidang skripsi, nah, pasar baju bekas ini bisa jadi alternatif. ^^

Duluuuuu banget waktu masih abg, aku rada males sebenernya ke pasar baju bekas gitu. Soalnya aku gak pinter milih bajunya pas masih di pasar. Kalau pilih baju disana kelihatannya bagus karena bandingannya baju bekas lain yang lebih jelek, pas udah sampe rumah malah zonk, keliatan jelek banget karena dirumah dibandinginnya sama baju-baju baru dirumah. Biasanya yang lebih pinter milih itu kakak aku. Tapi semenjak pindah ke Bandung, aku diajarin sama kakak di kosan gimana cara milih baju bekas.. (thank you Teh Noni :D). Dan anak kosan ditempat aku ngekos itu punya hobi berburu baju bekas bareng-bareng. Karena mupeng lihat mereka dapet barang bagus-bagus, aku jadi kepengen juga dong.. hoho.

Bukan cuma karena anak kos aja sih, efek nonton Youtube juga yang bikin aku jadi seneng belanja baju bekas. Kalo udah liat Youtube channel kayak iamkareno, clothesencounters atau thefashioncitizen itu pasti selalu bikin mupeng karena barang-barang yang mereka dapet dari hasil berburu baju bekas itu keren-keren bangeeeeeetttt. Bahkan di luar negeri sana ada butik yang khusus jual baju-baju bekas yang udah dipilih langsung sama yang punya toko dengan kualifikasi selera fashion tinggi dan masa kini dan dijual kembali dengan harga yang cukup tinggi. Wiih keren ya, bisa jadi ide bisnis lho.

Beberapa video di Youtube seputar baju bekas yang aku suka :




Ada beberapa tempat baju bekas yang aku tau yang bisa jadi referensi kamu :

JAKARTA
- Pasar Senen : Isinya lumayan lengkap dan harganya murah sekitar 5.000-50.000 rupiah. Indoor jadi gak takut kehujanan. Tapi tempatnya sumpek dan gerah.
- Pasar Baru : Isinya lebih terbatas dan 'eksklusif'. Harganya juga lebih mahal. Indoor dan ruangannya ber-AC. Nyaman banget belanja disini. Tapi ya itu harganya mahal hehe sekitar 20.000-jutaan rupiah.
- Mall Ambassador Kuningan : Nah kalo yang ini tokonya mencar-mencar. Range harga mulai dari 30.000 rupiah. Barangnya udah diseleksi jadi kualitasnya gak parah-parah banget. Aku pernah dapet knit sweater zara dengan kualitas yang masih bagus banget disini.

BANDUNG
- Pasar Minggu Gasibu : Posisinya dari mulai gang Jl. Titiran sampai gang Jl. Japati (telkom). Atau gak tanya aja yang jual baju bekas dimana hehe. Tempatnya kecil kayak gang panjang gitu. Outdoor full ketutup dengan tenda dengan pencahayaan minim hehe. Ini penting banget disebutin karena kadang suka saru sama warna tenda yang agak kebiruan dan cahaya yang gelap. Baju bagus jadi jelek, baju jelek jadi bagus. Hehe. Practice makes perfect aja....wkwkwk. :p Range harga mulai dari 5.000-50.000 rupiah.
- Jl. Cigadung : Ini penemuan kakak aku sih, letaknya di dalam komplek perumahan Cigadung, Bandung. Katanya berbentuk rumah gitu. Mungkin yang rumahnya deket cigadung bisa liat-liat lain kali :). Range harga mulai 20.000 rupiah. Kualitasnya juga udah diseleksi sama penjual.
- Cimol Gedebage : belum pernah kesiniiiii hehe.. tapi katanya bajunya mahal-mahal dan isinya sama aja kayak yang dijual di Pasar Minggu Gasibu (karena gasibu lebih deket jadi aku lebih pilih ke sana daripada ke Gedebage). Kalo penasaran baca liputan tentang pasar Gedebage di Net 10.


Beberapa tips dari aku untuk berburu baju bekas :

Yang harus dibawa dan dipakai :
- Ajak teman. Maksudnya jangan sendirian.
- PAKAI MASKER HIDUNG.. ini wajib hehe. Kebayang kan pasar itu isinya kuman semua.
- Kalau bisa pakai kacamata juga hahaha.. ini opsional yah kalau mau aja. Kacamata transparan jangan kacamata hitam >.<.
- Pakai tas selempang. Banyak copet!
- Pakai baju kasual dan jangan pakai barang berharga. Kalau bisa gak usah bawa handphone dan bawa uang secukupnya.

Agar puas setelah dari pasar, sebaiknya :
- Sebelumnya dirumah lihat-lihat majalah atau nonton youtube buat jadi referensi model baju.
- Tentuin juga dirumah, baju apa aja yang mau kita beli. Biar gak laper mata dan bingung pas dipasar.
- Jangan fokus di satu toko.
- Ubek-ubek tumpukan pakaian sampai dasar. You never know whats the treasure inside, right? :).
- Pikir ulang mau dipakai kapan dan dengan bawahan atau atasan apa baju itu nantinya.
- Tanya pendapat teman.
- Cek seluruh baju apakah ada yang robek, kancing lepas, jahitan lepas, atau bahkan noda. Kalau ada salah satunya mending cari yang lain.
- Kalau mahal coba tawar harganya.
- Jangan keliatan pengen banget sama barang itu, hehe poker face aja. Jadi abangnya gak jual mahal.
- Gak usah perebutan hehe.. yakin bakal dapet barang lain yang bagus.

Yang terakhir, enjoy ^^. Jangan ribut sumpek panas. Memang udah konsekuensi belanja baju bekas di pasar. Setelah dapet bajunya dan pulang dirumah, jangan langsung ditaruh sembarangan dan dicampur sama baju-baju dirumah ya. Sebaiknya dipisah cucinya dan kalau bisa sebelum dicuci direndam cairan Dettol dulu biar kumannya mati. Baru setelahnya dicuci seperti biasa. Inget cucinya dipisah dari baju dirumah yah.

Ada tips juga yang menurutku berguna banget dari beberapa Youtuber :



Saturday, March 21, 2015

Young and Success (1) - Ai Ni & Eve


Bingung banget mau ngasih judul apa buat post ini. Ini adalah post berseri di blog ini. Rencananya tayang setiap sebulan atau dua bulan sekali. Hehe. Isinya tentang wawancara aku dengan orang-orang yang (menurutku) sangat berprestasi dan sukses dalam bidang yang dia tekuni. Dari wawancara ini aku ngulik perjalanan awal dia dari awal sampai sekarang. Semoga isi wawancaranya bener-bener sesuai dengan misi awal. 

Sebenernya bikin postingan kaya gini cuma sebagai alasan aku aja buat wawancara orang-orang yang aku kagumi aja wkwkwk.. biar tau rahasianya apa mereka bisa sekeren itu :p. Gak deng, memang harapannya dari hasil wawancara ini bisa menginspirasi semua yang membaca (termasuk aku juga) kalau sukses itu gak kejadian dalam semalam. Kaya quotenya Biz Stone yang mana adalah Co-Founder dari website Twitter.com, dia bilang :

"Timing, perseverance, and ten years of trying will eventually make you look like an overnight success".
- Biz Stone

Ya mungkin ada beberapa orang yang dari sananya super jenius dan very lucky in everything they did dan meraih sukses cuma dalam sekali percobaan seperti tokoh Naoki Irie di drama jepang Itazura Na Kiss, tapi itu cuma sebagian keciiiiiiillllll di dunia ini. Hampir semua orang pasti mengalami up & down sebelum mencapai sukses. Kita gak tau apa aja yang udah dikorbanin sama orang itu buat jadi kayak sekarang.

Jadi kalau kebetulan lagi down atau buntu sama target yang ingin kita capai kok gak ada hasil, atau takut untuk memulai, bisa baca-baca hasil wawancara ini biar dapet semangat lagi. Dan sejujurnya, setiap wawancara hati aku berbinar-binar banget. Kaya abis di charge gitu. Seneng dapet cerita baru dan entah kenapa jawaban-jawaban dari hasil wawancaranya tuh selalu dalem dan menohok banget entah karena ceritanya mirip sama aku, atau kata-katanya terlalu menginspirasi dan bikin aku pengen tobat buat gak gampang menyerah.

Nah buat edisi perdana, narasumber kali ini udah gak asing lagi bagi para blogger terutama beauty blogger. Pasangan kakak adik ini memang salah satu inspirasi banget buatku. Setiap orang nanya blog fave pasti aku jawabnya blog my-lovely-sister.. hoho.. 

Tapi kali ini aku bukan mau bahas soal blog mereka, tapi dari sisi mereka sebagai entrepreneur. Pasti udah tau kan toko online mylovelysister.com? Nah cici Ai Ni dan Eve ini pemiliknya. Makasih banyak ya ci Ai Ni dan ci Eve yang udah mau interview buat blog ini dan ditanya-tanya soal myloveysister.com :) Semoga semakin sukses! Gak diragukan lagi website ini dari hari-ke hari memang makin bagus dan inovatif. Pembelinya juga makin banyak. Karena jujur aja dari pengalaman aku pribadi, jualan sampai sukses itu memang gak gampang. Nah aku penasaran gimana awalnya toko online mylovelysister.com ini bisa terbentuk dan sejarahnya sampai kayak sekarang? Yuk disimak aja :).


✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 1
Aku merasa mylovelysister.com itu one stop beauty store karena lengkap banget dan belanjanya pun mudah karena sudah terintegrasi di web.. awalnya gimana sih toko mylovelysister.com bisa kebentuk? Memang cita-cita kalian punya toko kosmetik atau iseng-iseng aja awalnya? :)

"Iya pada awalnya kita memang cuma iseng-iseng, sama sekali nggak pernah bercita-cita punya olshop segala. Dulu cuma jualan di sms dan FB, tapi karena repot utk balesin setiap ordernya jadi kita memutuskan utk buat web aja. Sampai saat ini memang masih terima order by sms, tapi untuk yang belanja di web ada kelebihan khusus karena mereka bisa dapetin member dan dapet diskon menarik^^"

✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 2
Asyik bangeet dari coba2 jadi sukses gini.. :D nah pasti banyak nih anak muda yang masih ragu untuk buka usaha juga seperti kalian.. kira2 kalian ada tips gak kira2 apa aja yang perlu disiapin untuk memulai suatu usaha atau menjadi entrepreneur?

"Ada satu usaha,yaitu nekad hehe^^. Kalau mau buka usaha pasti banyak perhitungan, laku nggak ya, kalau nggak jalan gimana? Kalau udah repot-repot ternyata sama sekali nggak ada yang beli gimana? Sebagai orang yang baru mau memulai sesuatu biasanya kita banyak diliputi keragu-raguan dan khawatir. Makanya butuh yang namanya nekad. Apalagi sekarang dalam bisnis online nggak perlu pakai modal banyak. Cukup ada gadget aja.

Kita nggak punya tips apa-apa. Tapi kita punya prinsip dalam apa pun termasuk untuk memulai suatu usaha yang pasti berdoa dulu, nanti Tuhan akan terus kasih jalan, menemukan kita dengan orang-orang yang tepat sampai akhirnya usaha kita berkembang. Kalau memang tujuan kita bekerja untuk memberkati orang lain, pasti Tuhan akan terus bersama kita.

Kemudian satu hal lagi yang penting, namanya kerja apa pun harus tekun dan sabar, setiap kesuksesan pasti ada kerja keras di belakangnya. Kita mungkin nggak lihat seberapa orang kerja keras di belakangnya, yang tahu orang itu sukses aja. Padahal orang sukses membangun kesuksesan dari kerja keras, orang yang nggak tahu mikir orang tersebut beruntung.

Maka itu kesabaran dan  ketekunan sangat penting. Ada saat tertentu bisnis  macet, sepi, atau ketemu pembeli yang nggak sabaran dan memaki-maki atau bahkan ketemu masalah lain. Kemudian ngelihat bisnis orang lain kok lancar banget. Hati bisa nggak beres, kalau udah nggak beres, rasanya pengen quit aja. Tapi kalau tetap sabar, percayalah pasti masalah pergi dan kita bisa mendapat pengalaman baru."

✿ ✿ ✿ 


INSPIRATION NO 3
Apa kalian sendiri pernah mengalami jatuh bangun dalam menjalani usaha mylovelysister.com? Atau usaha2 sebelummylovelysister.com ini mungkin?


"Kita sama sekali nggak ada background bisnis, nggak ada pengalaman sama sekali tentang cara jualan. My Lovely Sister usaha pertama kita. Sampai saat ini kita masih nggak jago bisnis, kita nggak berani sebut diri kita sebagai entrepreneur. Semua yang kita lakukan hanya karena anugerah aja, Tuhan masih mempercayakan kita mengelola bisnis-Nya. Kita selalu ingetin diri sendiri, kita ini bukan siapa-siapa, nggak bisa apa-apa. Tuhan bossnya. Kita cuma bendahara yang mengelola. Kalau Tuhan masih mempercayakan My Lovely Sister ini 100% anugerah bukan karena kita bisa karena kalau Tuhan lepas tangan, kita nggak bisa apa-apa. Mungkin memang kesannya berlebihan, tapi memang kita akui, kita bukan dari latar belakang orang pinter atau orang yang hebat. Ngomong sama orang aja suka gemeteran, apalagi jualan. LOL."


✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 4
Ada gak tokoh yang jadi inspirasi kalian sebagai entrepreneur?


"Nggak ada yang khusus, tapi kita selalu terinspirasi dari semua orang yang mau bekerja keras, dari pedagang kaki lima yang selalu setia jualan di depan rumah sampai orang hebat yang membangun bisnisnya dengan luar biasa semua jadi inspirasi kita.^^

Ada seorang pengusaha yang cerita tentang Office Boy di kantornya, walaupun gajinya nggak seberapa tapi dia terus dengan setia ngumpulin gajinya setelah kerja lama di perusahaan tersebut untuk modal buat warung bersama istrinya, jadi nanti kalau udah pensiun dia masih ada kerjaan. Walaupun kerjaannya Office Boy, tapi anaknya udah kuliah semua. Kemudian pengusaha tersebut cerita lagi, ada juga manager yang kerja di kantornya, gajinya besar belasan juta, tapi harus selalu bersembunyi kalau akhir bulan karena dikejar-kejar tukang kartu kredit. Manager ini walaupun gajinya besar tapi pengeluarannya juga besar, kalau ada HP model baru, tas baru langsung beli. Sama sekali nggak ada perhitungan apa pun. Akhirnya manager tersebut keluar dari kantor si pengusaha karena malu dikejar-kejar tukang kredit.

Cerita-cerita seperti tokoh Office Boy tersebut yang banyak mempengaruhi dan jadi inspirasi kita. "

✿ ✿ ✿ 


INSPIRATION NO 5
Terus kalian kan jalanin usaha ini berdua ya, nah itu ribet gak sih atau sering ada beda pendapat gitu? Kalau ada gimana cara kalian ngatasinnya? Terus ada pembagian tugas khusus gitu gak atau go with the flow aja? :)


"Awalnya mulai usaha ini, banyak banget beda pendapat. Apalagi baru mulai, istilahnya baru dari bayi dan kita sama sekali nggak ada pengalaman atau orang yang jadi panutan. Kita Cuma mulai usaha ini dengan tanya Tuhan, waktu mulai ini kita doa sama Tuhan, “ Tuhan kamu pengen kita buka toko atau nggak? Kalau memang jalanMu biar Engkau yang buka setiap jalan. Kalau bukan tutup saja jalannya, jadi kita nggak salah jalan” Sampai hari ini terus My Lovely Sister masih ada karena kita percaya Tuhan yang buka jalan buat kita.

Tapi walaupun begitu bukan berarti terus nggak ada masalah sama sekali, beda pendapat malah buat kita saling belajar, dan dapat pikiran-pikiran pendapat baru. Kita percaya pendapat dua orang lebih baik daripada satu hehe^^  Kita juga belajar dengan beda pendapat kita belajar lebih banyak mengalah dan saling mengerti satu sama lain.

Untuk pembagian tugas, memang ada pembagiaannya, tapi lebih sering go with the flow aja :D"


✿ ✿ ✿ 

INSPIRATION NO 6
Selain kosmetik dan perlengkapan wanita, di mylovelysister.com kan juga nyediain brownies yah, itu konsepnya bagus banget deeh ketata banget dari konsep dan marketingnya.. boleh sharing gak awalnya kepikiran buat bikin brownies dari mana sih? Terus pematangan konsep sampai akhirnya produk dipasarin itu berapa lama?

"Pertama buat brownies dari pertengahan tahun lalu, kita cuma coba-coba belajar buat kue dari internet, salah satu yang kita buat brownies. Kemudian kita bawa ke temen-temen, waktu temen-temen cobain mereka bilang enak. Jadi kita pikir untuk mencoba mulai usaha brownies dan blondies. Untuk dapetin resep yang sekarang ini kita coba belasan kali lebih. Pada awalnya sering banget gagal untuk dapetin rasa yang kita mau sampai rasanya mau nangis hehe. Tapi modal kita seperti yang kita bilang cuma nekad sampai akhirnya bisa usaha ini juga :D Setelah akhir tahun lalu baru kita berani mulai menjual brownies dan blondies.

Kemudian untuk konsepnya, kita pengen style design produk dengan style kita, feminine, vintage, dan cute. Jadi kita berdua berpikir gimana biar packagingnya juga menggambarkan style kita :D"

✿ ✿ ✿ 


INSPIRATION NO 7
Gimana pendapat kalian soal industri kreatif dan prospek pasar di Indonesia saat ini?

"Wawww, sangat waw banget, banyak banget muncul produk home made yang kreatif-kreatif. Dalam bidang kecantikan kebanyakan seperti lip balm, masker, scrub lagi booming banget. Dari sini kita bisa melihat orang Indonesia sangat kreatif. Kita bangga banget dengan semua karya bangsa. Bangsa kita punya daya kreatif yang sangat mengagumkan^^ Untuk pasar, karena Indonesia ekonominya juga semakin membagus, kita bisa melihat kreativitas jadi ikut terdukung.

Kita percaya produk-produk tersebut suatu hari akan Go International dan bisa membawa nama baik bangsa."



INSPIRATION NO 8
Yang terakhiiirrr.. kalian lebih pilih jual produk bikinan sendiri dengan modal besar dan resiko gak laku, atau jual produk import yang udah pasti laku dengan modal super minim (contohnya sebagai reseller dropship)?


"Kita waktu mulai jualan nggak ada modal, boleh dibilang modalnya 0. Modal kita Cuma berupa gadget yang kita beli pakai gaji sendiri. Pertama beli gadget juga nyicil dari gaji tiap bulan di kantor. Untung bisnis online, sekarang nggak perlu pakai modal barang, awalnya bisa dimulai reseller dropship. Tapi setelah berkembang baru bisa mulai stock barang. Menurut kita kalau langsung stok semua barang padahal kita belum ngerti mana yang laku mana yang nggak, akhirnya akan membuat banyak sisa stok barang yang menimbulkan kerugian.
Kita percaya mau modal besar atau modal kecil, yang penting modal usaha sendiri, akan membuat usaha jauh lebih sukses. Banyak orang yang mau berusaha belum ada pengalaman kemudian langsung mau coba usaha besar dengan modal pinjaman menurut kita resikonya agak berbahaya, karena untuk memulai usaha, pengalaman sangat penting."

✿ ✿ ✿ 


INSPIRATION NO 9
Yang terakhir dari yang terakhir..kkk ada saran gak buat generasi muda Indonesia secara general?


"Percaya sama diri kamu sendiri bahwa Tuhan menciptakan kamu untuk sebuah tujuan. Mungkin saat ini kamu belum kelihatan tapi percaya Tuhan punya rencana besar dalam hidupmu.
Selain itu penting juga untuk terus fokus pada kebutuhan orang lain dan sesama, karena biasanya anak muda itu selalu melihat dirinya sendiri, selalu berpikir aku yang paling penting, aku yang paling harus diperhatikan, aku, aku, dan aku. Makanya yang sering galau anak muda, karena fokus anak muda selalu ke diri sendiri. Tapi ketika kita fokus ke orang lain, kita bisa melihat banyak hal yang kita bisa bantu untuk orang lain. Bahkan saat masuk ke dunia kerja pun, anggap pekerjaanmu sebagai pelayanan terhadap masyarakat. :D"


✿ ✿ ✿ 

Huhu adem banget kan baca jawaban-jawaban dari cici Ai Ni & cici Eve? Rasanya semangat jadi berkobar lagi :D. Seperti yang mereka bilang, jangan taku, nekat aja dan serahin sama yang diatas. We really need to keep this in our head. Kata orang asal niatnya baik dan rajin pasti bakal ada jalan. :) Semoga postingan ini bermanfaat.. sampai jumpa di narasumber berikutnya bulan depan :).




Saturday, March 14, 2015

Review : Garnier Light Complete Multi Action Whitening Cream Extra UV Protection


DESCRIPTION
Garnier Light Complete Multi Action Whitening Cream Extra UV Protection
(Garnier Light Complete Day Cream SPF 20/PA+++)
Harga -
Isi 50ml

Astaga ini krim namanya panjang banget!!! lol. Maaf dateng-dateng udah misuh-misuh. Tapi beneran namanya panjang banget ya. Buat disingkat jadi Garnier Light Complete Day Cream SPF 20/PA+++ aja ya (hmm sama aja sih sebenernya T__T). Anyway, kalau ada produk yang sampai masuk review di blog ini berarti ada dua kemungkinan : entah karena aku suka banget, atau karena aku pakai itu setiap hari/sering dan terus menerus. Mau tau Garnier Day Cream ini masuk kategori yang mana? Baca lebih lanjut ya hehe.

Aku udah cukup sering pakai produknya Garnier terutama seri Light Complete, aku udah pernah coba krim malam, facial foam, facial scrub, peel off mask, day cream yang extra, dan day cream yang biasa. Dari semua yang pernah aku coba yang seinget aku lumayan enak dipakai itu krim malam, facial foam dan peel off mask. Krim siang garnier yang dulu pernah aku coba, kurang enak teksturnya. Agak seperti mousse. Mirip-mirip sama tekstur krim wajah Citra Korean Pink Orchid, dan hasilnya juga matte (dan aku lebih suka Citra). Pokoknya aku gak berniat buat coba lagi.

Tapi kemudian Garnier ngeluarin krim siang yang baru dan ada kandungan SPF20/PA+++ nya. Aku jadi penasaran lagi hehe. (FYI aku lagi terobsesi sama krim-krim dengan perlindungan tinggi terhadap sinar matahari)
 sebagian dari varian Garnier Light Complete. punyaku yang gambar jar yang aku kasih tanda centang.

Setelah beli dan pakai, ternyata Garnier Light Complete Multi Action Whitening Cream Extra UV Protection ini beda sama varian krim siang Garnier yang pernah aku coba! Kalau berdasarkan web garnier, ternyata Garnier Light Complete Multi Action Whitening Cream Extra UV Protection ini lebih cocok untuk kulit normal-kering. Sedangkan varian yang aku pernah aku coba dulu itu varian untuk kulit normal-berminyak, makanya hasilnya matte.

Ini aku kasih screenshoot dari website garnier tentang perbedaan Garnier Extra UV Protection dengan Garnier 8 Jam Tanpa Kilap :



yay SPF 20/PA+++


Teksturnya seperti lotion/krim. Dan cukup pekat. Dia lebih pekat daripada krim malamnya. Dan mungkin bagi sebagian orang bakal gak suka karena terasa berat dan 'berminyak'. Tapi aku pribadi malah suka krim yang hasilnya 'dewy' gini daripada yang hasilnya matte. Aku juga ngerasain krim ini agak panas ketika dipakai di kulitku, terutama pada bagian diatas mulut dekat hidung. Jadi aku hindarin pakai banyak-banyak didaerah itu. Kadang terasa gak nyaman sih, tapi lama-lama terbiasa dan aku merasa oke aja buat lanjutin pakai krim ini. Terus baunya wangi lemon lembut yang cukup terasa di hidung. Mungkin kalau kamu takut gak suka bisa coba krim ini versi sachet yang isinya sedikit.

Karena krim siang ini teksturnya pekat dan berwarna putih, dia ninggalin semacam lapisan putih gitu di wajah walaupun udah diratain. Dari tebakan aku lapisan putih ini karena krim siang ini memakai bahan physical sunscreen yang biasanya memang meninggalkan lapisan putih.

Aku sendiri suka banget! Karena lapisan putih ini wajahku jadi cerah secara instan. Jadi warna kulitku agak sedikit keliatan rata dan gak belang. Kalau di aku sih efek putihnya natural gak blentang-blentong. Tapi tergantung seberapa banyak kamu pakai krimnya. Semakin banyak semakin putih. Dan semakin lengket juga di wajah. Jadi pakai secukupnya aja.

Foto dibawah ini hasil sebelum dan sesudah dipakaikan krim. Hasilnya glowy dan putih instan kan? :)


Untuk hasil mencegah kusam secara permanen, hmmm aku belum lihat setelah pakai 2 minggu. Sedangkan alhamdulillah saat ini wajahku lagi gak ada bintik hitam jadi gak bisa lihat efeknya gimana. Kulitku juga gak tambah halus atau gimana. Pori-pori gak ada perubahan signifikan. Aku cuma suka efek glowy dan putih instan dari krim siang ini haha.. oh iya! Sama tingkat perlindungannya terhadap sinar matahari yang tinggi yaitu SPF20/PA+++ nya juga aku suka. Hehe gatau ngerasa ama aja kalau pakai krim siang yang SPFnya jelas dan tinggi. Karena aku sehari-hari gak pernah pakai sunscreen terpisah (karena lengket pakai lapis-lapis). Jadi semuanya bergantung sama pelembab aja.

Hati-hati juga yang wajahnya berminyak. Aku sendiri jenis kulitnya kombinasi, berminyak di hidung dan dahi (T-Zone), dan normal dibagian pipi dan dagu. Setelah beberapa jam pakai krim ini, di hidung mulai keluarin minyak. Memang krim ini awalnya juga buat kulit kering sih bukan buat kulit berminyak hehe.

Kalau ditanya mau beli lagi, hmmmmmmmm... mungkin kalau lagi bingung mau beli krim siang apa baru pilih garnier ini. Tapi sekarang sih masih dipakai aja sampai habis karena suka dengan efek putih instan dan perlindungan UV nya.


Tuesday, March 10, 2015

Review : Me Now (M.N) Generation-II Attractive Eyebrow Powder



DESCRIPTION
M.N (Me Now) Generation II Attractive Eyebrow Powder
Harga 51.000 rupiah
Isi 3,5gr

Wah akhirnya review eyebrow powder ini juga. Excited banget soalnya ini eyebrow powder pertama aku dan memang lagi suka pakai ini hehehehe.. Ada yang udah pernah denger eyebrow powder merk ini? Hehe kalau aku googling sih belum begitu banyak reviewnya (malah cuma satu reviewnya Mba Ririe hehe). Eyebrow powder ini memang merk cina dan harganya gak terlalu mahal. Mungkin gak banyak yang pakai karena merknya gak terkenal kali yah.. aku sendiri dikasih kakak aku karena dia suka pakai ini. Dan memang pas aku pake juga lumayan :). Dari blog mba Ririe itu juga dibilang kalau MUA Olga Agradia pernah review ini di Instagramnya buat bikin perfect eyebrow gitu dan memang hasilnya bagus di dia (mungkin faktor tangan magicnya Olga juga kali ya hehe). Liat deh foto dibawah ini :

Halooooo selamat pagi my beautiful ladies! Have you ever know bout "MN Eyebrow Kit Generation"? Jadi MN adalah produk dari cina yang mengeluarkan eyebrow kit nya! Di dalam box nya terdapat : 1 Eyebrow Kit Powder Brown 1 Eyebrow Kit Powder Black 1 Eyebrow Angle Brush 1 Black Pencil / Lip Liner Nah isi box itu multifungsi banget. Bahkan kamu bisa pake eyebrow powder untuk eyeshadow kamu. Kamu juga bisa pake black pencil liner untuk membentuk alis, membuat eyeliner & waterliner, eyeshadow base fan eyeliner pastinya. MN Eyebrow Kit Generation ini cocok banget buat kamu yang ga ada waktu buat dandan dan males bawa peralatan makeup yang terlalu banyak dan bisa bikin tas km jebol 😅 Harganya sangat terjangkau dan pasti nya aman. go follow @makeup_ol @makeup_ol @makeup_ol untuk pembelian Mn Eyebrow Kit Generation ❤️❤️❤️ #oadmakeup #endorse
A photo posted by Olga Agradia D (@oadmakeup) on  




Jadi Me Now Eyebrow Powder ini isinya adalah 2 powder dengan 2 warna yang berbeda yaitu abu-abu gelap/hitam dan coklat, 2 pensil yang bisa dipakai sebagai lip/eye liner warna hitam dan coklat (tapi aku baru pegang yang coklat aja hehe), dan kuas tipis miring untuk eyebrow powdernya.

Kemasannya cukup kokoh sih menurut aku gak yang abal-abal banget gampang retak gitu. Dan ada kacanya yang lumayan gede jadi praktis banget kalo lagi gak ada kaca :D. Kuasnya juga works really well. Halus, bahan sintetis dan bisa ambil dan membaurkan warna dengan rata.






Pas warnanya aku colek pakai jari, powder yang warna hitam hampir gak ada warnanya. Harus diusrek-usrek banget biar warnanya keluar. Pakai kuas juga gitu harus diusrek-usrek banyak biar warnanya muncul. Teksturnya sendiri memang agak padat dibanding warna coklat. Tapi ini yang bikin palette ini aman dipakai pemula karena warna hitamnya pas banget gak terlalu kereng. Jatohnya cenderung abu-abu gitu. Jadinya gak akan ketebelan atau kebanyakan ambil. Aku sendiri gak ngerasa masalah banget. Masih fine-fine aja. Masih bisa bikin warna alis yang cukup kereng pakai warna hitam ini.

Sedangkan warna coklatnya justru powdernya rada menyerbuk dan lumayan krimi teksturnya. Makanya cukup diusrek sedikit aja pakai kuas warnanya langsung keluar nyata. Nah kalau yang warna coklat ini harus hati-hati ambilnya biar gak kebanyakan dan ketebelan pas dipakai di alis.

Aku gak tau sih ini punyaku doang apa gimana yang tekstur warna hitamnya gak kereng dan warna coklatnya yang kereng banget. Kalau aku cobain punya kakaku sama aja kaya punyaku, tapi kalau lihat reviewnya Mba Ririe di blognya kayaknya punya dia dua-duanya kereng yah.... hmm. But anyway sekali lagi aku gak ada masalah sama warna hitamnya yang kurang kereng karena justru jadi enak dipakai gak ketebelan :).

Aku gak pernah pakai pinsilnya di kelopak mata sebagai eyeliner ataupun di bibir sebagai lip liner. Gak pernah pakai buat dijadiin eyebrow pencil juga karena warnanya agak kemerahan, jadi aku cuma pakai powdernya aja. Itupun cuma yang warna item hehe. Soalnya yang warna coklatnya menurutku agak warm jadi cenderung merah/oranye kaya pinsil alis viva queen warna coklat. Kalau rambut kamu coklat menurutku bagus-bagus aja pakai yang coklat jadi kaya artis-artis korea haha.. tapi berhubung aku pakai jilbab dan rambut asli orang Indonesia cenderung hitam jadi aku pakai yang hitam aja. Foto dibawah ini pas aku swatch di lengan tangan :


Berhubung aku lupa foto di alis pas pakai warna brownnya, aku kasih contoh aja yah ^^ kira-kira warna coklatnya kalau dipakai di alis bakal kaya gini :


Foto ini aku pakai warna hitam/gray..

maaf pencahayaannya beda, jadi foto fresh applied warna alisnya keliatan pudar padahal aslinya tebel.
iya alisku gak dicukur sekarang :'). karena males dan katanya gak boleh cukur alis. hehehe
alisku aslinya berantakan dan cukup 'tebel'
semoga saya bisa bertahan yah gak nyukur alis.. mohon doanya :)
kalau ada tips supaya alis lebih rapih walaupun gak dicukur juga plis banget komen disini ^^

Dari segi tahan lama lumayan tahan lama terutama kalau gak kena air dan ada diruanga ber-AC. Hehe. Tapi waktu itu aku ikut acara yang diruangan isinya sumpek banget dan keringetan, warna alisku masih kece aja. Padahal cuma pakai Me Now Eyebrow Powder ini yang warna hitam. Foto diatas adalah hasil percobaan aku pakai Me Now Eyebrow Powder ini dirumah yang mana gak keringetan dan diruangan ber-AC tapi sempet kena air wudhu 1x. Masih sama kan ^^ malah lebih keliatan 'ngeblend'. Dengan catatan alisnya jangan diusrek-usrek yah abis ambil wudhu. Kalau kaya gitu bahkan sampe 3x wudhu juga masih keliatan lho ^^.

So untuk harga yang gak terlalu mahal, eyebrow powder ini quite a steal! Mungkin dia tahan lama karena ada kandungan petroleum didalamnya. TIPS yang aku dapat dari forum beauty, kalau kamu mau warna alis yang tahan lama, coba setelah pakai eyebrow powder atau eyebrow pencil, lapisin alis kamu pakai petroleum jelly. Hasilnya bakal lebih tahan lama warnanya :).

Kekurangannya sih secara general aku gak terlalu favorit pakai eyebrow powder karena eyebrow powder selain (biasanya) kurang tahan lama karena tekstur powder itu gampang luruh kalo kena air (kaya bedak aja kan luntur kalau kena air), eyebrow powder juga kurang bisa membentuk alis supaya bentuknya sempurna. Jadi eyebrow powder itu cuma buat isi-isi warna alis yang ada rambutnya. Eyebrow powder gak bisa dipakai buat bikin ujung alis yang lancip. Jadi harus dibantu sama eyebrow pencil atau eyebrow gel dulu buat ngebingkai alisnya, baru diisi pakai eyebrow powder. Makanya aku sebenernya masih penasaran sama eyebrow gel dari Lanbis hehehehe.. merk cina juga kalau kamu pernah denger. Tapi karena biasanya pakai eyebrow pencil melulu kan bosen, jadi lagi seneng-senengnya pakai eyebrow powder Me Now ini ehhehe.. lebih natural juga hasilnya dibanding eyebrow gel atau eyebrow pencil.

Sebagai penutup aku kasih embed foto tutorial pakai Me Now Eyebrow Powder ini dari instagramnya Olga Agradia :




Saturday, March 7, 2015

What's In My Makeup Bag


Halo happy Saturday ^^. Suka banget deh kalo bisa ngintip tas makeup orang. Karena biasanya yang ada di tas makeupnya itu yang sering dipakai atau yang multifungsi gitu. Pas kemarin juga liat di twitternya looxperiments ngasih tantangan buat twitpic isi tas makeup. Cuma aku gak ikutan kemarin hehe. Sekarang di share di blog aja. Oh iya aku udah pernah bikin post tentang what's in my bag juga.

Isi tas makeup aku hampir gak pernah aku utak-atik jadi isinya itu-itu aja. Selalu didalem tas juga biar gak ketinggalan kalau pergi. Aku gak pernah bawa makeup yang gede-gede. Soalnya tas makeupnya juga kecil banget. Cuma sekepel tangan. Bedak aja gak muat :'). Ini sebenernya pouch handphone tapi dialihfungsikan soalnya hapenya dari tahun ke tahun makin gede aja ukurannya kaya anak bayi mengalami pertumbuhan wkwkwk.. Aku gak suka bawa pouch makeup gede-gede juga soalnya makin nambah beban tas. Udah sering migrain gegara beban tas yang keberatan hehe.


Isi tas makeup aku itu dibagi jadi tiga. Base makeup, eye makeup dan lip makeup.


Untuk base makeup sendiri aku cuma bawa Baviphat Magic Girls Plus BB Cream Fresh for Oily Skin sama ELF Everything Concealer. Alasan bawa ini soalnya ukurannya mungil-mungil hehe. Baviphat jarang dipake buat touch up sih soalnya rempong cair gitu jadi agak lama pas ngeblendnya. Paling yang sering dipake itu concealer ELF aja (udah mau abis lho! ^^) dan keseringan buat jadi concealer bibir sebelum pakai lipstik sama touchup kalo bb cream di area idung udah mulai luntur gegara muka berminyak dan kena air wudhu. :). Aku juga gak pernah bawa bedak karena aku orangnya suka banting-banting tas takut pecah juga bedaknya. Tapi alasan utama gak bawa bedak karena tempatnya gak cukup sih hehe bukan karena takut pecah. Pengen juga kadang-kadang bawa bedak buat touch up soalnya mukaku gampang berminyak >.<.


Eyes territory ada Viva Queen Eyebrow Pencil warna Hitam, sikat bekas dari Maskara My Darling dan Wet n' Wild Walking On Eggshells Trio Eyeshadow Palette. Sebenernya aku sekarang lagi suka pakai eyebrow powdernya Me Now (review menyusul ^^), tapi karena pinsil alis ukuranya lebih ramping dan lebih praktis jadi bawa ini aja buat touch up. Maklum karena muka aku berminyak jadinya alis cepet luntur apalagi kalo kena wudhu ^^. Nah kalo sikatnya sendiri berguna buat 'mudarin' dan ngebaurin warna pinsil alisnya supaya natural, soalnya aku pakai pinsil alis warna hitam kereng. Karena gak punya sikat alis beneran jadi bekas maskara aja aku cuci hehe. Hasilnya sama aja kok.

Sedangkan eyeshadownya aku suka banget sama trio ini soalnya natural. Aplikatornya juga gak useless jadi gak perlu bawa kuas eyeshadow terpisah (rempong banget kalo sampe bawa kuas eyeshadow di makeup pouch). Biasanya aku pake warna coklat di setengah kelopak mata (deket-deket eyeliner aja biar eyelinernya lebih keliatan natural) sama warna white beigenya di bawah mata (kaya aegyo sal gitu). Kadang warna white beigenya aku pakai juga sebagai highlighter idung dan tulang alis. Sebenernya trio eyeshadow ini rada gak rekomen untuk dibawa-bawa di makeup pouch karena teksturnya gampang pecah. Tapi karena ukurannya mungil dan suka warnanya jadi aku bawa juga huhu. Alhamdulillah sampe sekarang masih baik-baik aja punyaku. Mungkin karena pouchnya rada empuk dan isinya padet jadi gak gampang kebentur-bentur eyeshadownya.


Lips territory!! Aku punya 4 di pouch makeupku hehehehehhe.. Karena muka aku isinya bibir semua jadi lip makeup itu quite mandatory in my makeup book. Aku bawa 'oldie but goodie' Tony Moly Tony Tint warna Red Apple yang cukup tahan lama kalau gak kejilat dan kena makanan berminyak. Dan bagus banget juga buat bikin gradasi di bibir ^^. 

Karena lipstik wardah longlasting aku yang warna simply brown sudah di kudeta sama kakaku dan entah dimana keberadaaannya sekarang, jadi aku gantian bawa Wardah Long Lasting Lipstick No 12 Lucious Red punya dia hehe. Wardah Lucious Red ini warnanya dark vampy maroon gitu deh warna kekinian banget. Tapi aku pake cuma buat gradasi atau di dab dab ringan aja gak dioles langsung ke seluruh bibir. Aku suka seri Long Lasting ini karena memang beneran awet. :) Tapi lipstik ini kadang-kadang aja aku bawa kalo lagi ngerasa butuh bawa lipstik banyak haha.

Yang ketiga ada Wardah Wonder Shine Glossy Shine Color warna No 03 Soft Pink yang mana adalah sebuat lipgloss. Warnanya astaga cuantiiik banget. Dia gak ada glitter atau shimmer dan warnanya cukup pekat untuk ukuran lipgloss. Warna No 3 Soft Pink ini juga seger banget. Pokoknya kalo lagi hampir gak pakai makeup dan butuh 'sedikit pemanis' biasanya aku pakai lipgloss ini aja.

Haha wardah semua ya isinya. Yang terakhir ini Wardah Matte Lipstik warna No 20 Nuddish Peach. Seperti yang udah pernah aku review disini, aku pakai lipstik ini sebagai concealer. Biasanya aku tambah sama lipstik longlasting lucious red atau tony tint buat bikin gradasi, atau ditimpa wardah wondershine lipgloss biar gak pucet.

Ini warna-warna lipstiknya kalau diolesin di tangan ^^




Monday, March 2, 2015

Eyeshadow Natural ala Korea

Udah gak diragukan lagi ya, kalau negara dengan kemampuan bikin makeup natural dan 'my skin but better' itu Korea Selatan. Aku suka nonton drama korea dan kadang suka penasaran banget gimana cara makeup artistnya dandanin aktris mereka sampai kelihatan sangat natural tapi aku tau mereka pakai makeup lengkap. Biasanya kan kalau disini mungkin kalau makeup natural atau yang gak kelihatan pakai makeup memang pakai makeupnya gak lengkap atau seperlunya, tapi kalau di Korea Selatan, mereka pakai makeup lengkap banget dari primer, foundation, eyeshadow, mascara, contouring, bahkan fake eyelash! Tapi cara aplikasinya memang halussss banget dan seperlunya (gak tebel). Pakai warnanya juga yang cocok dengan warna kulit mereka dan biasanya warna yang kalem.

Nah kemarin aku kebetulan nonton drama Boys Before Flower di TV dan lihat Geum Jan Di wajahnya baby face dan pure banget kaya anak SMA! But I can tell she wears soft lenses, higlight her nose, and wears subtle color of eyeshadows. Dan kemarin aku sempet bikin research warna-warna eyeshadow yang biasa dipakai wanita di Korea biar kelihatan natural tapi tetep menambah oke penampilan ^^.

can you tell that she wears brown eyeshadow on her upper lid & shimmer beige shadows on her under eyes/aegyo sal?

Foto-foto ini aku ambil dari blog-blog korea. Ini foto eyeshadow dan hasilnya setelah dipakai. Bagus-bagus banget! Semua foto diambil dari blog stylemilk.net.

Foto 1
Light peach shimmer & dark brown shimmer eyeshadow is a must! Bisa dipakai untuk natural makeup dan bold makeup.


Foto 2
Look kali ini pakai dark brown dan gold brown eyeshadow dengan shimmer.


Foto 3
Beige shimmer eyeshadow dan brown eyeshadow juga is a must! Warna beige untuk highlight dan warna brown untuk ngasih warna ke kelopak supaya gak pucat. Sama seperti look sebelumnya, eyeshadow kali ini juga ada shimmernya.


Foto 4
Kali ini sama kaya look foto pertama. Warna light peach shimmer dan dark brown shimmer masih dipakai di look ini. Warna-warna itu kayaknya memang must have. Ditambah sama matte light brown eyeshadow.


Foto 5
Nah eyeshadow ini praktis banget. Karena teksturnya yang krim dan shimmer bisa bikin mata jadi 'glowy' tanpa harus ribet.


Dari foto-foto diatas bisa dilihat kalau warna-warna yang cenderung dipakai untuk natural makeup adalah :
- Light peach shimmer
- Light beige shimmer
- White shimmer
- Light brown matte
- Dark brown shimmer

Rata-rata shimmer yah ^^. Warna shimmer bisa bikin mata kelihatan lebih wow tanpa harus ada warna macem-macem. Kunci eyeshadow ala Korea juga dibagian pembauran warna eyeshadow yang tipis dan diratakan dengan sangat baik, sampai gak kelihatan sama sekali garis antara warna kulit asli dengan eyeshadownya.

Btw kalau kamu gak mau ribet beli warna eyeshadow satu-satu, bisa beli eyeshadow palette yang warnanya komplit. Salah satu yang aku suka itu Wet n Weld Trio Shadow in Walking on The Eggshells. Warnanya ada pinky peach, white beige, dan dark brown yang semuanya shimmer. Cantik banget dan natural buat dipakai.


Cara pakai eyeshadow natural ala korea bisa diliat di video ini :


Selain eyeshadow yang natural, wanita Korea Selatan juga suka pakai bulu mata palsu dan soft lense yang natural lho! Kamu bisa lihat kaya apa soft lense sama bulu mata palsu fave wanita di korea di video ini :