Saturday, June 27, 2015

Review : Rattan Flat Top Brush

Selamat hari Sabtu (lagi) semuanya! Sudah bulan puasa yaaa.. Wah wah wah. Lebaran tinggal 20 hari lagi. Hehehe waktu cepat berlalu. Semoga dikuatkan puasanya. Untuk post kali ini, aku mau review lagi, tapi kali ini review beauty tools. Jadi bulan lalu, Putri, teman di forum kecantikan, menawarkan aku untuk coba produk yang dia jual di toko online-nya. Tokonya bisa kamu cek di Instagram dengan nama @PrincessLilo_Shop. Tokonya itu basically jual produk Korea dalam bentuk sample, share in jar, atau full size. Selain itu juga jual makeup tools seperti brush atau razor for eyebrow. Nah, kali ini aku nyobain Rattan Flat Top Brush-nya Princess Lilo Shop. Thank you, Putri!


Aku seneng banget pas ditawarin untuk nyoba flat top brush, karena aku memang setiap hari pakai flat top brush untuk aplikasi liquid foundation/bb cream. Dan beberapa bulan lalu sebenernya aku juga baru aja beli flat top brush di toko kosmetik buat ganti-gantian pakenya sama si ELF Powder Brush aku. Jadi ditambah Rattan Flat Top Brush ini aku jadi punya 3 deh yaaaaaaayyy! *no more abusing my brush everday*

First of all, kenapa aku suka sekali pakai flat top brush untuk aplikasi base makeup berbentuk liquid? Karena :
- Hasilnya lebih smooth dan airbrush finish jika dibanding pakai dengan tangan.
- Gak ada bercak sidik jari.
- Minim streaky marks dibanding kalau pakai flat foundation brush.
- Gak bikin daya tutup foundation jadi berkurang (atau sheer) seperti kalau pakai sponge.
- Jari-jari tangan gak kotor kena foundation (hehe).
- Lebih hemat waktu.
- Hasilnya lebih natural dan dewy.

Hehehe keliatan lebay ya, but trust me using flat top brush (or kabuki brush generally) to apply your base makeup is addictive! Tapi, gak semua flat top brush bagus lho. Dan harga flat top brush dari berbagai merk juga bervariasi harganya. Ada yang bilang, ada harga ada kualitas, tapi gimana dengan Rattan Flat Top Brush-nya Princess Lilo Shop yang satu ini?


DESCRIPTION
Rattan Flat Top brush
Harga IDR 50.000


Dari segi harga, tentu aja Rattan Brush ini tergolong murah banget! Bahkan kuas ELF yang terkenal murah aja masih kalah :'). ELF sekarang rata-rata dijual IDR 75 ribu untuk yang professional line. Sedangkan untuk desainnya sendiri menurut aku brush ini cukup praktis. Gagangya terbuat dari kayu ringan yang agak chubby dan gak terlalu panjang jadi enak pas di genggam. Mirip sama flat top brush-nya Everyday Minerals, ya? :)


Sebenernya flat top brush ini fungsinya bukan cuma hanya untuk apply liquid foundation, bisa juga buat apply foundation berbentuk bubuk Tapi karena aku jarang dan hampir gak pernah pakai powder foundation, jadi aku sebatas kasih opini untuk aplikasi liquid foundation ya. Dan aku juga coba bandingkan dengan beberapa flat top brush yang aku punya sebagai referensi aja.

Yang paling penting dari brush itu pasti bulu-bulunya. Pertama-tama, aku masih kurang jelas bulu-bulunya ini terbuat dari apa, cruelty free, vegan, ataupun halal atau enggak. Tapi dari yang aku rasain sepertinya bulu-bulunya itu sintetis atau bukan terbuat dari bulu asli. Well, I can't guarantee that though, tapi memang kebanyakan flat top brush (atau brush untuk produk cair) itu bulu-bulunya adalah sintetis.

Kedua adalah bulu dari Rattan brush ini halusss! Agak sedikiiiit sekali lebih halus dibanding ELF Professional Powder Brush-ku. Warnanya terdiri dari 2 warna yaitu putih diujung dan coklat di bagian dalam. Tipikal flat top brush pada umumnya.

Dan hal ketiga yang gak kalah penting adalah brush ini cukup dense atau padat bulu-bulunya. Jadi gak gampang mletat-mletot ketika dipakai untuk buffing produk di wajah (semoga kalian mengerti maksudku >.<). Karena semakin padat bulunya, daya tutup yang dihasilkan juga semakin tebal, hasil akhirnya semakin halus (less streaky) dan lebih sedikit foundation yang 'menyerap' dan nyangkut di sisi-sisi bulunya. Bisa dilihat foto di bawah ini :


(kiri-kanan) Rattan - Unbranded - ELF

(kiri-kanan) Unbranded - Rattan - ELF
yang Unbranded gak kokoh bulu-bulunya kalau ditekan di permukaan
sedangkan Rattan & ELF karena padat, jadi tetap kokoh

Yang terakhir dan yang paling menantang dari memakai flat top brush adalah susaaaaaah banget dicuci. Noda foundation kadang susah hilang dan semakin padat bulunya, semakin lama juga keringnya. Bisa sehari dua hari baru kering. Padahal brush untuk aplikasi produk cair kayak gini harus sering-sering dicuci karena gampang dihinggapi bakteri. Jangan sampe karena bela-belain pake flat top brush setiap hari, terus muka kita jadi jerawatan karena brush-nya jarang dicuci. Huft.

Tapi, sejauh aku pakai, brush ini gampang aja dicucinya pakai sabun Nu Face yang aku pernah review di sini. Dan trik aku biar tetep bisa pakai brush ini tiap hari adalah.........beli yang banyak buat cadangan!! Hehehe becanda, kalo aku biasanya aku cuci pagi hari pas weekend, terus setelah dicuci dilap-lap ke handuk, bulu-bulunya agar air terserap ke handuk, setelah itu baru deh jemur dengan posisi berdiri bulu dibawah sambil ditataki alas tissue. Nanti sorenya juga udah kering. :)

Setelah rutin dicuci sekitar 2-3x juga bentuknya masih bagus dan gak ada bulu yang rontok. Ada juga beberapa brush gak bermerk biasanya ada bau-bau gak enak seperti bau lem. Tapi brush ini enggak.

Hmm.. apa lagi ya? Sejauh ini aku udah pakai brush ini sehari-hari selama 2 minggu dan suka banget! Ya Rattan Flat Top Brush ini bisa dikatakan cukup bagus walaupun aku belum bisa bandingkan dengan brush-brush fenomenal lainnya semacam Coastal Scent Bionic Flat Brush, Sigmax Flat Brush, ataupun Real Techniques Expert Face brush. Tapi, kalau kamu memang on budget atau suka dengan Professional Powder Brush-nya ELF, kamu juga pasti suka sama brush ini ^^. Sorry, no before after application photos because its way too hard to capture the detail.


Saturday, June 6, 2015

Review : SILKYGIRL Eye Opener Waterproof Mascara


DESCRIPTION
SILKYGIRL
Eye Opener Waterproof Mascara
Shade 01 Black
Harga -

Happy Saturday!!!! Gak nyangka udah hari Sabtu lagi ya. Mungkin karena hari Selasa kemarin libur jadi hari Rabu mentalnya berasa hari Senin terus baru masuk kerja 3, hari eh udah libur lagi :D. Anyway sekarang aku mau review mascara yang baru beberapa hari lalu aku dapet. Hehe iya sih memang baru dipakai beberapa hari, tapi udah masuk katergori love-hate item nih.

Mascara ini termasuk item lama di SILKYGIRL, dan aku baca-baca reviewnya di beauty blog cukup bagus. Warnanya cuma ada satu ini aja warna item kalau cek di website SILKYGIRL-nya. Klaimnya adalah melentikkan dan memanjangkan bulu mata, serta formulanya waterproof dan smudgeproof. Oh iya harganya murah. Kalau dari hasil baca-baca katanya sekitar 30ribu rupiah aja. Murah ya.



Kalau dari jenis sisirnya sendiri lumayan ramping dan berbentuk sisir dan aku sendiri suka karena gampang buat meraih bulu mata dan gak kegedean jadi gak takut bleber kena ke kelopak matanya.

Mataku ini agak sensitif sih sebenernya dan gampang memerah dan berair jadi agak males pakai eye makeup (kecuali eyebrow), kalau acaranya gak penting-penting amat. Dan rada susah juga pilih produk eye makeup yang gak bikin mataku perih. Tapi mascara SILKYGIRL Eye Opener ini gak bikin mataku perih. Agak bikin ngantuk sih tetep hehe. Tapi ini agak mending dibandingkan dengan mascara merk drugstore sebelah yang langsung bikin mataku perih, ngantuk dan merah :'). Jadi aku simpulkan mascara ini cocok untuk mata sensitif seperti mataku.

Selain suka karena cocok untuk mata sensitif, mascara ini juga cukup smudgeproof kalau dibawa keringetan. Gak hardcore keringetan abis olahraga gitu sih, cuma untuk sehari-hari yang kena sinar matahari sesekali dan keringetan cukup banyak, mascara ini tahan banting! Untuk waterproof-nya, nanti di-update lagi ya hehe maklum baru pakai beberapa hari, belum tes kalau kena wudhu gimana.

Oh iya mascara ini juga gak gampang 'clumpy' atau istilah bahasa Indonesianya itu menggumpal di bulu mata kita. Jadi dioles berulang kali juga gak kelihatan kayak 'spider lashes'. Wajar sih karena mascara ini memang gak punya efek menebalkan. Cocok untuk sehari-hari.

Hal lainnya yang aku suka itu, mascara ini gampang dibersihin. Gak ada tuh acara mata panda karena belum tuntas bersihin mascaranya. :D

Dan sekarang, the hate part! Sebagai referensi, bisa dilihat foto dibawah. Foto ini (dari kiri ke kanan) adalah foto mataku ketika sebelum pakai, setelah dijepit dengan penjepit bulu mata lalu foto berikutnya adalah bulu mataku setelah pakai mascara ini. Kalau kamu sadar, bulu mata aku setelah dijepit dan setelah pakai mascara, kelihatan lebih lentik setelah dijepit! Jadi mascara ini bukannya bikin bulu mataku tambah lentik, tapi malah membuat bulu mataku turun dan jadi gak lentik lagi, hiks. Menurutku karena mascara ini tipenya cair dan kurang ada serat fiber-nya. Jadi efeknya malah 'weight down' bulu mataku. Nah kalau udah kayak gini, itu semua bagian yang bagus-bagus yang aku tulis sebelumnya jadi gak ada artinya gitu gak sih? Maksudnya ya oke cocok untuk mata sensitif-ku, gak smudge, gak menggumpal di bulu mata, mudah dibersihin..... tapi....... malah bikin bulu mataku jadi gak lentik T_____T. Terus buat apa dong pakai mascara.. Tapi mascaranya masih bisa dipakai kok! Mascara ini cocok untuk area bulu mata bawah karena formulanya bikin bulu mata bawah kita jadi makin lentik ke bawah :). Hehehe.

 sebelum - setelah dijepit - setelah mascara

Sekali lagi, pengalaman setiap orang beda-beda. Cocok di aku belum tentu cocok di kamu. Gak cocok di aku belum tentu juga gak cocok di aku. Karena aku lihat review mascara ini memang bikin lentik banget di beberapa orang. Mungkin memang formulanya gak cocok untuk jenis bulu mata seperti punyaku.